Опубликовано: 920

В Павлодаре чиновница молодежного управления осуждена за взятку

В Павлодаре чиновница молодежного управления осуждена за взятку

На суде она просила прощения за этот “инцидент”.

Различного рода мероприятия – патриотические, духовные, воспитательные – организуют для нового поколения специалисты областного управления по вопросам молодежной политики. Одним из так называемых поставщиков услуг является общественный фонд “Жас Толкын Павлодар”. С ним в марте 2017 года было заключено несколько договоров на сумму более 10 миллионов тенге в рамках государственного социального заказа. В том числе заказчик в лице облуправления предусмотрел 1,4 миллиона тенге на развитие уличных молодежных движений и мастер-классы для городской и сельской молодежи.

И вот в сентябре исполнявшая тогда обязанности руководителя отдела информационно-аналитической деятельности, координации и реализации молодежных инициатив облуправления 29-летняя Жулдыз МАЛДЫБАЕВА встретилась с директором фонда Асланом ДЮСЕНБАЕВЫМ.

И, как поясняли сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, молодая чиновница во время беседы отметила, что не совсем довольна выполненной работой – организацией конкурса среди молодых семей “Мерейлi отбасы”. Мол, фонд мог отработать деньги лучше, и последующие договоры под угрозой расторжения.

Как гласили официальные пресс-релизы борцов со взяточниками, “за определенное вознаграждение” Малдыбаева обещала, что управление подпишет и творческие отчеты, и акты выполненных работ. Игра без конца: почему в Казахстане взяточничество неискоренимо

Однако этот разговор совсем не понравился Дюсенбаеву. Он пошел в Нацбюро, где написал в заявлении о том, на что намекала и что просила сотрудница молодежного ведомства.

В конце сентября и. о. начальника отдела Малдыбаева была задержана при получении 200 тысяч тенге, из которых 60 тысяч предназначались ей, а остальные – на оплату одного из мероприятий. Купюры были помечены особым составом.

Уголовное дело рассматривалось в суде № 2 города Павлодара. Процесс состоял всего из одного заседания – в сокращенном виде. Подсудимая заключила с прокурором процессуальное соглашение о признании вины. Сама Малдыбаева в зале не присутствовала – находилась в СИЗО, но судья Аскар ШОМАН и другие участники процесса задавали ей вопросы с помощью видеоконференцсвязи. Она сказала, что раскаялась всей душой и просит прощения “за такой вот инцидент”.

Сторона обвинения просила суд наказать экс-чиновницу штрафом в 50-кратном размере от суммы взятки, и судья Шоман удовлетворил это ходатайство.

Таким образом, Жулдыз Малдыбаева должна выплатить три миллиона тенге. Причем в течение месяца, иначе сумма будет заменена на реальный срок из расчета, что за каждые четыре МРП (минимальный расчетный показатель) – сутки ареста, то есть 331 день. После оглашения приговора подсудимая была освобождена из-под стражи и вышла из зала суда.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи