Опубликовано: 2100

В Париже открылся Салон шоколада

В Париже открылся Салон шоколада

Терпкий и сладкий запах витает в эти дни над южной окраиной Парижа. Там, во Дворце выставок, открылся знаменитый Салон шоколада. В первый же день его посетили десятки тысяч человек.Уже на первых шагах по выставке - а она раскинулась на площади в 20 тыс кв метров - посетителей встречает подлинное чудо - огромный самолет из шоколада. Недалеко стоят и шоколадные статуи, есть целые колонны из сладостей, одна из африканских стран даже

вылепила из черного шоколада баобаб - видимо для тех, кто уверен, что конфеты растут на деревьях.

Невероятный ажиотаж вызвал, как и в прошлые годы, показ платьев, полностью и частично сделанных из шоколада. Можно не сомневаться, что некоторые из посетительниц с удовольствием приобрели бы их... если бы позволяли размеры. Попасть на это дефиле гораздо труднее, чем на настоящие парижские показы мод - поэтому шоколадные наряды выставлены на большом отдельном стенде на всеобщее обозрение. Причем со значительной охраной, пытающейся оттеснять восторженную толпу, от вспышек фотоаппаратов которой шоколад, как кажется, вот-вот потечет. И он течет, скрепит, щелкает, ломается и струится на многих стендах 550 участников выставки - среди них крупнейшие в мире компании, не жалеющие миллионов на рекламу. Например, можно бесплатно сфотографироваться - на обложку плитки шоколада одной из швейцарских фирм, причем даже есть возможность выбрать, какой сорт вам больше по душе, добавить свои имя и фамилию, адрес в интернете.

"Вам черный шоколад или с молоком?", - вежливо спрашивают на стенде крупнейшего бельгийского производителя. "Желаете с кофейной начинкой или с большим содержанием какао?", - интересуются еще более обходительные девушки из другой компании. "Не хотите ли приобрести майку с надписью "Я люблю шоколад!", - интересуются еще более очаровательные продавщицы. Кругом разложены какао-бобы, демонстрируются фильмы, рассказывающие об истории и производстве шоколада, своими заветными рецептами делятся известные кулинары. Среди экспонатов выставленных на продажу  и зеленый шоколад из зеленого чая, который привезли китайские мастера, и десятки сортов знаменитого швейцарского шоколада, и смелые эксперименты некоторых французских кондитеров. Можно приобрести и даже бокалы и фужеры из шоколада, и наливать в них как вино, так и наполнять их сладкой начинкой. Африканцы, Латинская Америка, экзотические острова - у каждого свои изделия. Все можно приобрести - и хотя цены немалые, многие посетители покидают выставку с увесистыми пакетами конфет и плиток любимого лакомства.

По потреблению черного шоколада французы уверенно держат первое место в мире. В среднем они потребляют до 400 тыс тонн шоколада всех видов в год и занимают 7-е место в Европе по этому показателю. "Среднестатистический" гражданин съедает при этом за 12 месяцев 6,3 кг. Однако, согласно профсоюзу "шоколадной промышленности", с начала кризиса в 2008 году приобретение шоколада во Франции практически перестало расти и в нынешнем году увеличится в лучшем случае на 1 процент. Вполне возможно, именно за счет посетителей Салона - их за пять дней должно быть не менее 120 тыс человек.
http://www.itar-tass.com

[X]