Опубликовано: 3753

В памяти народной

В памяти народной

В Кызылорде в областном музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялся праздничный вечер в честь 115-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, первого министра просвещения КазАССР Темирбека ЖУРГЕНОВА.

В связи с этим в Кызылорде побывали представители Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. В этом областном театре имени Н. Бекежанова они организовали торжественный вечер.

Открывая его, руководитель региона Крымбек КУШЕРБАЕВ отметил, в частности, что Т. Жургенов внес заметный вклад в развитие литературы, искусства и образования Казахстана. Он охарактеризовал его роль в таких значимых для страны свершениях, как строительство школ, развитие государственного языка, перевод поэмы Фирдоуси "Шахнаме" и других, а также отметил, что строящийся в области Дом творчества будет носить имя Темирбека Караевича. Его имя занесено золотыми буквами в историю Казахстана.

Перед собравшимися выступили народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, ректор КазНАИ им. Т. Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, что Т. Жургенов родился в 1898 году в ауле Жанаталап Жалагашского района Кызылординской области. Окончил русско-казахскую начальную школу, русско-казахское училище в Перовске.

В первые годы Октябрьской революции Т. Жургенова захватил вихрь политической борьбы. Он активно участвовал в подготовке областного съезда Советов, работал в газете "Қазақ мұңы". Сражался в Иргизском уезде с белогвардейцами, был председателем ревкома Кенжарской волости. Он работал ректором Ташкентского казахского педагогического института, был членом Центрального исполнительного комитета Казахстана, работал наркомом финансов Таджикской ССР, наркомом просвещения Узбекской ССР.

Организаторский талант Т. Жургенова ярко проявился при решении вопросов, связанных с организацией начального образования, ликвидацией неграмотности и с открытием высших учебных заведений. Плодотворной была его деятельность по развитию литературы и искусства.

В августе 1937 года по ложному обвинению Т. Жургенов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

В его честь названы улицы и объекты в населенных пунктах Казахстана. Памятник Т. Жургенову установлен перед зданием Казахской национальной академии искусств, которая носит его имя.

Праздничный концерт состоялся из песен, терме, музыкальных композиций и драматических постановок. Концертная программа включала в себя эпизод из пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта", адажио из балета "Кармен-сюита", "Байконурский вальс" и многое другое в исполнении звезд казахстанской эстрады Нургали Нусипжанова, Толкын Забировой, Жениса Сейдоллаулы, преподавателей и студентов академии.

Кызылорда

Загрузка...

[X]