Опубликовано: 860

В память о героях

В память о героях Фото - Айша ТУЛЕУБЕКОВА

Казахстанцы вспоминали подвиги близких во время шествия «Бессмертного полка» в Астане

В солдатской одежде военных времен житель Астаны Нурсултан Сандыбаев пришел к монументу «Отан қорғаушылар», чтобы принять участие в ежегодной акции «Бессмертный полк». Молодой человек, как и другие горожане, в этот день прошел с портретом своего деда по столичным улицам, став одним из двадцатитысячной армии участников торжественного шествия.

Дедушка парня Майтан Сандыбаев был призван в ряды Советской армии в 18-летнем возрасте, на фронт попал в составе 218 противотанкового полка. Несмотря на полученное осколочное ранение, солдат вернулся в строй, встретив победу, как и многие его сослуживцы, в 1945-м. После войны пошел преподавать историю в общеобразовательную школу, где и проработал 30 лет до самой пенсии.

- Он был как отец, воспитывал меня. Помню, рассказывал, как их отправили освобождать Украину, была сильная бомбежка, а командование дает задание форсировать Днепр. Дедушка молодой тогда, плавать еще не умел, но задание выполнили. Уже после ранения в госпитале он часто вспоминал женщину, которая приходила и кормила его борщом, чтобы он быстрее поправился, - рассказывает Нурсултан Сандыбаев о своем деде.

Несмотря на огромное расстояние, почтить память своих близких в Астану из Краснодара приехала Нина Гололобова. Она гражданка Казахстана, сегодня живет и работает в соседней России, однако уже второй год приезжает в родные края, откуда когда-то призывался ее дедушка Анатолий Гололобов.

- Дедушка звание майора получил. Воевал он под Москвой, далее их перебросили в Прибалтику, с войны вернулся с 36 медалями, танкистом был. После работал спасателем. К сожалению, в 2014 году ушел из жизни, не дожив до 91 года, - говорит женщина.

В числе участников шествия был и заместитель акима Астаны Андрей Лукин, который в этот день шел вместе с детьми и внуками, держа в руках портрет своего отца Ивана Лукина.

- Он призвался с Акмолинска в 1942 году. Был командиром взвода, брал Берлин. Мы с гордостью помним и гордимся им. Конечно, отец истории рассказывал, в большей степени о подвиге всего народа, о дружбе, товариществе, героизме. Запомнился он мне добрым и верным человеком, заботливым отцом и дедом, - поделился своими впечатлениями Лукин.

Историю своего отца рассказала астанчанка Надежда Кича. Николай Кича служил в составе стрелкового взвода 248 гвардейского стрелкового полка, став первым, кто форсировал Вислу. Как заверяют близкие ветерана, у них сохранен даже наградной лист, где указывается данный факт. За время службы Николай Кича был награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной звезды и многими другими наградами. В мирное время пошел работать на хлебокомбинат, став в последующем руководителем предприятия. Вырастил и воспитал пятерых детей, десять внуков.

- Он рассказывал, как их, совсем молодых ребят, отправили на передовую, сказали окапываться. Кто-то мало, кто-то больше окопы сделал, а тут пошли на них танки. Кого-то просто раздавило, много людей тогда полегло. У него окоп поглубже был, но и ему досталось – в госпитале уже сгоревшую гимнастерку со спины вместе кожей сдирали. Ранений много было, рука почти вся раздроблена, хотели ампутировать, но отец не дал. Некоторые осколки в теле и остались, - вспоминала в День Победы Надежда Николаевна.

Бывшему спецназовцу ГРУ, а ныне заместителю председателя организации ветеранов Афганистана и локальных войн Жанату Байжуманову, который принимал участие в шествии «Бессмертного полка» в столице, дедушка Амангельды Байжуманов запомнился как самый сильный и мужественный мужчина. До призыва он занимался национальной борьбой қазақша күрес, мог жонглировать 40-килограммовыми чугунными болванками, не потерял силы даже в пенсионном возрасте.

- Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и за «Победу над Японией». Мы сами из рода канжыгалы, Богенбай батыр наш предок, поэтому все сильные. Дедушка до 90-летия дожил. На фронте много историй было, помню, рассказывал, как однажды провизия закончилась, и он для сослуживцев и командования приготовил бешбармак. Никто не знал, как правильно это сделать, а он из конины сделал блюдо. Ему еще за это часы такие на цепочке подарили, - поделился воспоминаниями Жанат Байжуманов.

Шествие «Бессмертного полка» в Астане прошло под сопровождение фронтовых песен и военизированной спецтехники. Парадная колонна стартовала у монумента «Қазақ елі» и прошла по проспекту Тәуелсіздік до монумента «Отан қорғаушылар». Общая протяженность маршрута 3,6 километра.

Эта акция проводится в Астане с 2015 года, тогда участие в ней приняли около 1 500 человек. В 2016 году количество желающих пройтись с портретом своих отцов и дедов увеличилось до 7 тысяч. В этом году, по информации столичного акимата, число участников достигло 20 тысяч человек, колонна из людей вытянулась в длину на целый километр.

Айша Тулеубекова, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи