Опубликовано: 2500

В ожидании праздника

В ожидании праздника

Множество традиций неизменны на немецкое Рождество. И незадолго до него. С первого декабря и более месяца вся немецкая ребятня живет в состоянии ежедневного праздника. Апофеозом которого становятся Рождество и Сильвестр – так называется западноевропейский Новый год.Детский восторг длиною в месяц

Еще в VI веке на синоде епископов было решено, что “адвентус”, переводящийся с латыни как “пришествие Христа”, несовместим со свадьбами и прочими увеселениями. Главное, как полагали тогда ортодоксы, это чинные утренние молитвы в честь Пресвятой Девы, жесткий пост и непрерывное покаяние прихожан.

Но через некоторое время суровый Адвент все очевиднее превращался в самую желанную для малолетних сластен пору. Да и для взрослых на сегодня нет ничего сытнее, домашнее и уютнее, чем когда-то аскетичный Адвент, плавно перетекающий в Рождество и Новый год.

Начинается же все в начале каждого декабря с зажигания первой Свечи Пророчества, приделанной к специальному “венку Адвента”. Купить подобную красоту в Германии можно недорого и повсюду. Однако многие предпочитают плести венок из ветвей сосны самостоятельно, чтобы потом разместить его на середине обеденного стола и украсить четырьмя свечками.

Первая, как уже упоминалось выше, своим горением должна напоминать об истинности учения о неизбежном пришествии Спасителя.

Через неделю всей семьей зажигают Вифлеемскую свечу. Она лишний раз дает географическую привязку к месту рождения Богочеловека.

В третий Адвент наступает пора розовой Свечи Пастухов. Тех самых, что первыми (после родителей, разумеется) узнали о появлении на свет Спасителя всего человечества.

В завершение же Адвента к прежним трем огонькам будет прибавлен и свет Ангельской свечи.

Все это время ребятишек в Германии ожидает сюрприз за сюрпризом. 24 дня подряд каждое утро для мальчишек и девчонок начинается с открывания очередного окошечка в специальном Адвент-календаре.

Этот длящийся детский восторг был придуман более сотни лет тому назад домохозяйкой по фамилии Ланг. Изобретательной фрау очень хотелось, чтобы все четыре унылые недели Адвента сынок ее не скучал и радовался каждому дню. Ведь в каждом из распечатываемых окошечек картонного домика-календаря таятся крохотные игрушки, конфетки, иные лакомства...

Со временем этот милый сюрприз распространился по Западной Европе в самых разных модификациях. На шведских фермах, к примеру, это может быть... поросеночек из картофелины. В плод втыкают спички по числу дней Адвента. Вытащили последнюю? Значит, пора и натурального поросенка в жареном виде подавать к столу.

У немцев же, не изнуряющих себя постом, с первого дня Адвента принято угощаться изумительно вкусными, домашней выпечки, кексами под названием “штоллен”.

Баурсаки для казахстанца вкуснее. Зато...

... у штоллена аппетитна история возникновения. Что такое штоллен? Если совсем упрощенно – элементарный кекс с массой изюма, орехов, цукатов и разных пряностей. Сверху – сахарная пудра. Чтобы это кондитерское “полено” смахивало на завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса.

Такая форма выпечки впервые была прописана еще в 1329 году. Правда, штоллены практиковались тогда во время предрождественского поста. В пору, когда католическая церковь разрешала употреблять только растительные продукты. Поэтому тесто для пресной еды изготовлялось из овса, муки и воды.

И когда в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Римскому Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового, то получили возмущенный отказ!

Лишь через 60 с лишним лет глава католической церкви Иннокентий VIII издал специальный “масляный декрет”. Разрешивший употреблять в пост молоко и все, что из него изготовляется. Но только после того, как в пользу церкви внесена кругленькая сумма пожертвований.

Так что теперь на десять килограммов теста для типичного немецкого штоллена уходит не менее трех кило отменного сливочного масла.

А в Дрездене собкору “Каравана” показали музейные документы про то, как с 1560 года саксонские пекари начали дарить своим бастыкам, то есть курфюрстам, предрождественские выпечки длиной в полтора метра и весом почти в полтора пуда! Подхалимаж дошел до такой степени, что в 1730 году для Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, был испечен штоллен, весивший 1800 килограммов! Над его изготовлением у специально построенной гигантской печи целую неделю трудились сто человек. Зато потом двадцати с лишним тысячам гостей курфюрста досталось по солидному куску. А разрезали легендарный штоллен специальным ножом длиною 1,6 метра.

Детишки Германии до сих пор обожают это лакомство. Как и немало других сладостей, приобретаемых родителями на знаменитых предрождественских ярмарках.

Этой ярмарки краски...

На подарки к Рождеству жители Германии расходуют в среднем по 225 евро. Больше всего тратят представители зрелой возрастной группы (56–65 лет). Их щедрость, согласно данным агентства Ernst & Young, достигает в среднем почти трехсот евро.

От Сант-Николауса среднестатистическая германская фрау ждет духи и косметику, подарочные сертификаты, часы и украшения. В рейтинге мужских предпочтений – электроника, диски с музыкой и видео, а также книги.

Общий оборот рождественской торговли в Германии (подарки, деликатесы, елки, украшения, спиртное) стабильно составляет от 62 до 65 миллиардов евро. Из них на покупки в Интернете уходит примерно четверть гигантской суммы.

Немалая выручка получается и на ярмарках. С конца ноября и до самого Рождества в Германии работает примерно пять тысяч праздничных базаров, где и украшения елочные можно выбрать, и новогодние сувениры, и обновку, и еду самую разнообразную...

Средняя по стране трата за один поход – 15–25 евро. Покупателей свыше четырех миллионов. Так что общий оборот всех немецких рождественских базаров за предпраздничные недели превышает пять миллиардов евро!

Оживленнее всего у ларьков с глинтвейном. Тысяч 25–30 евро здесь за каждую предпразничную пору удачливый реализатор уж точно выручает. А в особо бойких местах и до 100 тысяч доходит.

Горячего красного вина с пряностями готовится в ФРГ каждый год примерно 50 миллионов литров.

Очень приободряет сей душистый напиток. С Новым годом!

Собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС. Дортмунд

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи