Опубликовано: 1072

В ожидании Пасхи

В ожидании Пасхи

4 апреля все христиане мира отпразднуют главный праздник – Пасху. А сегодня самый строгий день Великого поста – Страстная пятница.

В этом году православных христиан со Светлым Христовым Воскресеньем поздравит новый владыка – архиепископ Астанайский и Алматинский Александр. Свою первую службу в Казахстане он провел в минувшее Вербное воскресенье в Алматы, вчера же настала очередь Астаны.

– Мне посчастливилось побывать на благословенной земле Казахстана в составе делегации Святейшего Патриарха Кирилла в январе этого года, – обратился к верующим, собравшимся в Свято-Успенском кафедральном соборе, архиепископ Александр. – В тот момент я еще не знал, что буду совершать здесь свое архиепископское богослужение. С особым чувством духовной близости приступаю к своему посту и надеюсь, что Казахстан очень скоро станет мне моим вторым домом.

Торжественные службы пройдут во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье.

В эту же ночь Пасху будут отмечать католики. Ночная литургия пройдет в Алматы с субботы на воскресенье в кафедральном соборе Пресвятой Троицы:

– Служба начнется на улице перед храмом. В этой древней традиции ночь, темнота означает смерть, а огонь символизирует очищение, рождение новой жизни. Изготавливается большая свеча – пасхал. Ее зажигают от освященного огня, а потом переносят в храм. После чего начинается торжественная литургия, – сообщили в Курии Епархии Пресвятой Троицы в Алматы.

Егор ДАРИН, Анна ПАВЛОВА

[X]