Опубликовано: 2271

В ожидании озарений

В ожидании озарений

Организаторы выставки Jannet в музее им. А. Кастеева посулили новое слово в казахстанской летописи актуального искусства. Так Алматы познакомился с юной художницей из Астаны Жаннет АБИШ.

С малых лет Жаннет Абиш принимала участие в выставках. На нее обратила внимание опытная галеристка, живущая на три столицы – Астану, Алматы, Москву, Роза Абенова, которая стала не просто наставником и арт-менеджером, а интерпретатором работ Жаннет. Роза считает, что работы Жаннет – это новое слово в современном искусстве Казахстана, свободное от консервативных штампов.

На выставке в Алматы представлено 30 живописных работ, созданных художницей за последние три года. Жаннет очень самобытна в своем творчестве, которое можно отнести к модернизму. Все ее образы взяты из собственного внутреннего мира. Жаннет признается, что в своем творчестве она не опирается на работы великих мастеров.

Очень символичной представляется картина “Мен” (“Я”). На ней висят лампы, и они не горят. “Это, – говорит художница, – символизирует то, что у меня будет еще много озарений и воплощений”.

Но уже сейчас послужной список семнадцатилетней художницы довольно внушителен. Главный приз международного конкурса молодых художников Японии и стран Азии, Гран-при 9-й международного конкурса “Шабыт”, она лауреат Государственной молодежной премии “Дарын”. А впереди у Жаннет и ее Jannet презентация на 32-й международной выставке “АртЭкспо-2010”, которая вскоре состоится в Нью-Йорке.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]