Опубликовано: 120

В Нур-Султане – сердце Евразии – прошел IV Международный фестиваль этнокультуры кочевников “Kóshpendiler Álemi”

В Нур-Султане – сердце Евразии – прошел IV Международный фестиваль этнокультуры кочевников “Kóshpendiler Álemi” Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ и организаторов фестиваля

На два дня национальный культурный комплекс “Этноаул” превратился в территорию кочевья. В столицу Казахстана прибыли номады из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, России, Турции, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Монголии. С раннего утра до позднего вечера гости фестиваля могли окунуться в жизнь кочевых народов, узнать,

чем дышали саки, кангюи, усуни и гунны, увидеть красочные постановки о минувших эпохах, игры и соревнования. А еще – принять участие в мастер-классах ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работе с серебром, на гончарном круге.

Никого не оставили равнодушными состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы по историческим источникам. Как и показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя, от которых и вовсе захватывало дух. Также участников ждала музыкальная программа с участием известных исполнителей этномузыки, причем зрители слушали мелодии гор и степей в максимально походных условиях – на сиденьях из сена, покрытых корпешками.

Концепция фестиваля, организованного нацкомпанией “Kazakh Tourism” и столичным акиматом, основана на успешной модели Большого курултая тюркских народов, который проводится в Венгерской Народной Республике с 2008 года. Главным консультантом проекта выступает его организатор – фонд “Magyar Turan” во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.

Так современные номады популяризируют историческое и культурное наследие предков, возрождают национальные традиции и расширяют культурные связи между странами.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи