Опубликовано: 1202

В Москве умер основатель Театра на Таганке Юрий Любимов

В Москве умер основатель Театра на Таганке Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. В минувший четверг он был доставлен в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу в Москве.

Гражданская панихида и прощание с режиссером пройдет в среду с 10 до 12 часов в театре имени Вахтангова.

Юрий Любимов будет похоронен на Донском кладбище рядом с родителями.

Источник агентства "Интерфакс" в медицинских кругах сообщил, что сердечной недостаточности, о которой сообщали на этой неделе некоторые СМИ, у Любимова не было.

По его словам, тяжелое состояние режиссера было обусловлено его возрастом.

"Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги", - приводит "Интерфакс" слова собеседника.

Режиссер-фейерверк

"Любимов — человек, которого будут очень долго помнить. Его вклад в российскую культуру многоценен. Это был такой фейерверк на долгие годы", — сказал режиссер Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком.

Для худрука театра Et Cetera Александра Калягина Любимов был первым учителем.

"После Щукинского училища, где я учился, сразу попал в Театр на Таганке. Была молодая труппа, и Юрий Петрович нам всем говорил: "Не должно быть довольства собой, вы не должны успокаиваться, необходимо все время стремиться к совершенствованию", — сказал Калягин агентству РИА Новости.

Он добавил, что уход Любимова — невосполнимая потеря, которая знаменует собой "завершение великой эпохи отечественного театра".

Театр-диссидент

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году он основал Театр на Таганке.

К тому времени Любимов уже был известным киноактером и актером московского Театра имени Вахтангова.

Театр на Таганке открылся спектаклем Любимова "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта.

В труппу театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища. К ним присоседились Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Алла Демидова и другие актеры, вскоре ставшие знаменитыми.

Долгие годы Театр на Таганке был одним из самых модных театров Москвы. При этом у него была репутация диссидентского театра.

В начале 1980-х у Юрия Любимова обострился конфликт с советским партийным руководством. После смерти Высоцкого власти запретили спектакль, посвященный его памяти. Под запрет попала и постановка Любимова по "Борису Годунову".

До конца жизни

В 1984 году, находясь за границей, Любимов дал интервью Times, в котором раскритиковал советскую культурную политику.

После этого власти лишили его советского гражданства и сняли с должности худрука Таганки. Несколько лет Любимов жил и работал за границей.

В 1989 году, в разгар перестройки, Юрий Любимов вернулся в Советский Союз и снова возглавил Таганку.

В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года он не работал в Театре на Таганке.

В последние годы жизни Юрий Любимов сотрудничал с другими театрами. Он поставил оперу "Князь Игорь" в Большом театре, оперу-буфф "Школа жен" в "Новой опере", "Бесов" по Достоевскому в театре Вахтангова.

bbc.co.uk

[X]