Опубликовано: 1198

В Мексике проснулся древний вулкан Попокатепетль

В Мексике проснулся древний вулкан Попокатепетль

В Мексике начал извергать пепел вулкан Попокатепетль, в связи с чем власти страны объявили повышенный уровень угрозы извержения вулкана. Мексиканская столица Мехико находится в 70 км от вулкана, в мегаполисе слышен гул.

В радиусе 5,5 км от вулкана закрыты школы, подготовлены места проживания для жителей, которых, возможно, придется эвакуировать, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Национальный центр по предупреждению стихийных бедствий повысил уровень опасности до желтого – это третья ступень от максимально возможного уровня угрозы.

В предыдущий раз вулкан Попокатепетль просыпался летом прошлого года, когда четыре раза выбросил пар, газ и пепел из своего кратера на высоту до одного километра. Были отмечены факты падения остывшего пепла в ряде деревень и городов штата Мехико. Национальный центр Мексики по предотвращению стихийных бедствий ввел ограничения на доступ в 12-километровую зону вокруг вулкана.

Попокатепетль, что в переводе с языка ацтеков означает "Дымящаяся гора", является одним из наиболее активных действующих вулканов мира. Высота Попокатепетля над уровнем моря — 5452 метра, он является таким же символом Мексики, как текила или орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе.

Для самих мексиканцев извержение Попокатепетля – хороший знак. По древней легенде, в сердце вулкана спит храбрый воин Попо. Если вулкан извергается, значит, он помнит про своих соотечественников и не оставит их в беде.

rus.DELFI.lv

Загрузка...

X Закрыть