Опубликовано: 646

В Мексике несколько сотен студентов подожгли здание правительства штата Герреро

В Мексике несколько сотен студентов подожгли здание правительства штата Герреро

Организаторы акции потребовали от властей предоставить им сведения о судьбе более 40 своих пропавших без вести товарищей.

Около 800 студентов и преподавателей в западном мексиканском штате Герреро в понедельник ворвались на территорию комплекса правительственных зданий региона в городе Чильпансинго и подожгли одно из них. Организаторы акции потребовали от властей предоставить им информацию о судьбе 40 с лишним своих пропавших без вести товарищей, которые участвовали в столкновениях с полицией в муниципии Игуала в конце сентября текущего года.

Пострадавшие есть среди демонстрантов и среди полицейских

На месте происшествия работают пожарные расчеты. Официальных сведений о пострадавших пока не поступало. Тем не менее, по неподтвержденным данным, раненые есть как среди демонстрантов, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Участники акции уже покинули административный комплекс, порядок там в настоящее время обеспечивают полицейские подразделения.
При каких обстоятельствах пропали демонстранты

26 сентября в Игуале полицейские напали на студентов, которые протестовали против проведенной ранее властями страны реформы образования. В результате погибли шестеро манифестантов, 25 получили ранения, судьба еще 43 человек остается неизвестной.

По итогам этих трагических событий были арестованы более 20 полицейских. Их подозревают в "неправомерном использовании огнестрельного оружия против демонстрантов". В числе задержанных есть также несколько гражданских лиц, возможно, имеющих отношение к обстрелу манифестантов.

Участники акции в Чильпансинго также требовали немедленной отставки губернатора штата Герреро Анхеля Агирре, указывая на то, что он "в действительности ничего не сделал" для поиска пропавших студентов.

За последнее время в разных районах Мексики прошли демонстрации, участники которых призывали власти разобраться в случившемся в Игуале.

Президент страны Энрике Пенья Ньето пообещал провести "тщательное и открытое расследование обстоятельств инцидента и привлечь виновных к ответственности".
http://itar-tass.com

Загрузка...

[X]