Опубликовано: 710

В магазинах Кызылорды появились таблички “В долг не даем”

В магазинах Кызылорды появились таблички “В долг не даем” Фото - из соцсетей

А ведь это уже много лет, как заведено: не дотянул до зарплаты, идешь в магазин в своем или соседнем доме и одалживаешь сыр, макароны, сметану. И еще какую-нибудь снедь. Что же происходит?

– Да, маленькие продуктовые магазины в жилых кварталах – это как бы часть соседского сообщества, – рассказывает Индира Д., хозяйка одного такого магазина в старой железнодорожной части Кызылорды. – И, когда большинство клиентов знаешь в лицо, не давать в долг не получается. Мы это называем “торговать в тетрадку”. Вот только в последнее время с возвратом долгов трудно, люди беднеют, чаще теряют работу, пенсионерам не хватает пенсий. Всё дорожает. Приходится отказывать тем, у кого долгов уже как шелков. Пускай сначала их разгребут.

Да, людей жалко, но жалость нашему торговому бизнесу помеха. И, надо будет, мы тоже вывесим табличку “В тетрадку больше не записываем!”.

Есть еще одна незаметная нам, покупателям, причина того, что мини-маркеты “отшивают” тех, кто просит товар в долг.

– В основном в небольших магазинах стоят их хозяева, – рассказывает Валентина П., продавец. – Но есть и те, что используют труд наемных работников. Как у нас, например. Неделю работает на хозяина одна бригада – я и моя напарница, неделю – другая. И каждую неделю мы весь товар до грамма, до последней конфетки-сигаретки, по описи передаем второй бригаде. В долг, конечно, даем, потому что большинство покупателей живет в том же доме, где и расположен магазин. И у каждой смены своя тетрадка – записывать должников. Но у нас строгое правило: не отдал человек долг в течение месяца – сумма минусуется с зарплаты продавцов. А нам это надо? Бегаешь потом по квартирам, возвращаешь свои деньги. Мы тоже просим хозяина повесить в магазине табличку “В долг не отпускаем!”.

Еще один владелец мини-маркета Аскар Н. рассказывает интересный факт:

– В основном в долг уходят не хлеб-масло-колбаса. Идет в тетрадку, например, спиртное, сигареты. Сладости детям люди покупают, дорогой шоколад, мороженое, “киндеры”. Вот сейчас, к празднику, ушли влет под запись коробки конфет, коньяк, фабричные торты. Большинство людей могли бы жить по средствам, ума хватило бы, но, раз есть возможность брать в магазинах под “отвечаю”, берут. Заходит за хлебом, например, мама с выводком ребятишек, берет за деньги необходимое, дети начинают просить лимонад, мармелад, желешки, она махнет рукой, мол, запишите. Записываем. Но хочется бабе посоветовать: не тащи детей за собой в магазин или будь строже, ты же так тысяч на 20 в месяц всякой фигни на себя записываешь.

Согласна с Аскаром Н. и психолог Мария Омарова, которая говорит:

– Возможность брать массу товаров в долг, и мы говорим не только о продуктах питания: сейчас от шубы до магнитофона можно взять в кредит или рассрочку, отдаляет людей от реалий жизни. Люди перестают здраво рассматривать семейный бюджет, планировать на будущее. Какое тут планирование, когда жена носит шубу, за которую платить 4 года, а муж смотрит телевизор стоимостью полмиллиона, взятый в кредит? Их жизнь принадлежит их кредиторам. А что касается мини-маркетов, которые перестают давать соседям в долг, так здесь то же самое, только в мелкой проекции.

Торговцы не видят реальной прибыли, ибо часть оборота у них “в записи”, покупатели не видят зарплаты, ибо отдают часть ее в магазин, едва получив деньги на руки.

Назрела эволюционная ситуация. Каждому из нас полезно полностью рассчитаться с долгами и начать жить только на то, что действительно у тебя в кармане. Это заставит дисциплинироваться, искать дополнительные источники заработка, не покупать ненужных вещей. Отсутствие долгов, в конце концов, это свобода! А она должна быть у каждого.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи