Опубликовано: 770

В Кызылорде требуют не затягивать с выбором имен для новорожденных детей

В Кызылорде требуют не затягивать с выбором имен для новорожденных детей

Кызылординцам пора покончить с привычкой неделями выбирать имена своим новорожденным детям, считает директор департамента “Центр обслуживания населения” Аида АБИБУЛЛАЕВА.

Тем более что в современном мире пол ребенка, который должен появиться, его родители знают уже до появления малютки на свет. И варианты имен можно выбрать заранее.

– У нас же, когда малыш рождается, его родные очень долго совещаются, советуются насчет имени для новорожденного с бабушками, дедушками, – рассказала Абибуллаева. – И теряют время. Тогда как в первые три рабочих дня после появления нового гражданина страны на свет его мама может прямо в роддоме получить композитную государственную услугу. Наши специалисты именно для этого прикреплены ко всем родильным домам и отделениям области.

Итак, сотрудники ЦОНа новоиспеченной мамаше предложат оформить, не отходя от койко-места, свидетельство о рождении малыша, единовременное (послеродовое. – Авт.) государственное пособие на рождение ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин). Для работающих, напомним, назначается вместо этого вида пособий ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года. Также малыша тут же можно будет поставить на электронную очередь в детсад.

Получить готовое свидетельство о рождении родители смогут через два рабочих дня, не считая дня приема документов, а информация касательно назначения пособий поступит клиенту посредством sms-оповещения на мобильный телефон.

– Все это очень удобно, так как, выйдя из роддома, женщина вскоре получит единовременную выплату, – рассказывает Аида Абибуллаева. – Ей не надо будет самой идти в ЦОН по месту жительства, тратить время. У нас в Кызылорде работает областной перинатальный центр, туда поступают мамочки со всех уголков региона. И независимо от того, в каком аульном округе проживает гражданка, в первые три дня с момента родов наши работники проведут оформление документов.

Кстати, именно сельские семьи чаще всего и тормозят с выбором имен для своих детишек. И упускают удобные три дня на быстрое оформление документов. Бегают потом с бумагами у себя в аулах сами.

А имена для детишек у населения нынче в моде разные, например, для мальчиков: Нурсултан, Ерасыл, Абылай, Канагат, Жанмурат. Встречаются и очень старинные мальчишечьи имена, такие как Таурат, Абылуйген, Асмет (“гуманный”. – Авт.). Для девочек папы, мамы, бабушки и дедушки порой не просто выбирают, а изобретают в порывах любви к крошкам новенькие имена – Адема, Амелия, Наэлия, Аэлина. Ну и, конечно, от традиционных и милых Айгуль, Салтанат, Айгерим народ не отказывается. В Кызылорде живет девушка с именем из 17 букв

А вы знаете, что девушка с самым длинным казахским именем живет в Кызылорде? Зовут её Аккарагозайымсулу. Родные, каждый из которых хотел назвать малышку, когда та родилась, по-своему, решили просто сложить предлагаемые бабушками и дедушками имена. И вот что получилось. Красавица Аккарагозайымсулу нисколько не комплексует по поводу своего имени. Впрочем, и знаменитый подросток по имени Бенладан из поселка Маханбет, что близ Кызылорды, имя свое тоже любит. Он в стране один такой, и этим все сказано!

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи