Опубликовано: 3000

В Кызылорде просят меценатов вкладываться не в мечети, а в ремонт мостов

В Кызылорде просят меценатов вкладываться не в мечети, а в ремонт мостов Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылординской области не хватает имамов с образованием. Зато полно предпринимателей, желающих пожертвовать на строительство мечети. Вот только число мечетей в регионе и так велико. Больше, чем это необходимо, исходя из численности исповедующего ислам населения.

На пресс-конференции главный имам мечети “Акмечеть-Сырдария” Талгат ОМАРОВ рассказал, что от современных религиозных служителей требуется не только должное исполнение религиозных обрядов, но и умение давать исчерпывающие ответы на все вопросы прихожан.

– Работа имамов не ограничивается проведением пятикратного намаза, – сказал Омаров. – На них возлагается еще и ряд очень ответственных обязанностей. Таких, как чтение проповедей, тематические встречи с прихожанами мечети, организация духовных мероприятий.

Про вчерашних трактористов

Тем временем чиновники, мониторящие, как известно, в нашей стране всё, утверждают, что действительно образованных имамов в регионе немного.

– Да, мы часто слышим о том, что в сельских мечетях имамами работают вчерашние трактористы, – рассказал заместитель начальника областного управления внутренней политики Ербол РУСТЕМОВ. – И случается, у таких служителей мечети недостаточно знаний, чтобы отвечать на актуальные вопросы населения. Но, согласно Конституции РК, государство у нас светское, образованием священнослужителей на деньги из госказны мы заниматься не можем. Единственный вариант – как-то решать вопрос на средства из внебюджетных источников, потому что грамотный имам – это хороший духовный наставник прихожан. А религиозную обстановку в регионе необходимо формировать благоприятную. И у нас ежегодно, таким образом, несколько юношей направляются учиться в университет “Нур-Мубарак”.

Об этом говорил недавно в ходе диалога с населением и аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

– Сегодня в университете исламский культуры “Нур-Мубарак” обучается свыше шестидесяти кызылординцев, – сказал Кушербаев. – Они получают всестороннее образование и станут высококвалифицированными специалистами, компетентными в вопросах основ ислама и его направлений. Недавно тринадцать ребят, окончив учебу, вернулись домой и приступают к работе. Им будет оказана необходимая поддержка.

– Необходимо довести до верующих всю необходимую и достоверную информацию в области религии, разъяснить основы и каноны ислама, – добавил Кушербаев. – Например, некоторые слово “джихад” понимают как борьбу против неверных, и даже против представителей другой национальности. Джихад же по сути – это борьба индивидуума со своими страстями, пороками, конечной целью является самопознание, самовоспитание, самоусовершенствование.

Важный вопрос

Религиозной грамотности населению региона не хватает, и этот вопрос касается не только приверженцев ислама. Он важен в принципе, а то у темных граждан религиозные предрассудки порой берут верх над здравым смыслом.

Например, в Кызылординской области за прошлый год и с начала нынешнего зарегистрировано более 80 родительских отказов делать прививки детям.

– При этом 21 процент отказов от вакцинации – это решения, продиктованные религиозными убеждениями, – рассказала начальник отдела департамента по охране общественного здоровья Кызылординской области комитета ООЗ МЗ РК Алия ИДРИСОВА. – Еще 64 процента родителей, что не хотят делать прививки детям, объясняют это недоверием к вакцинам. И есть определенный процент людей, которые начитались негативной информации о последствиях прививок в разных источниках. И просто боятся делать их своим детям.

На самом деле современные вакцины более безопасны, чем те, что были, скажем, двадцать лет назад, и сильная реакция на них у детей нынче проявляется редко. И большинство вакцин современности – комплексные, то есть сразу от нескольких заболеваний.

Сотни тысяч человек скажут спасибо

Мечетей в Кызылординской области сейчас насчитывается 165.

– Двадцать пять лет назад их двадцать три было, – отметил Ербол Рустемов. – Все эти новые мечети построены на средства верующих, пожертвования меценатов. Исходя из численности населения можно сказать, что мечетей в населенных пунктах Кызылординской области достаточно. Но предпринимателей, желающих строить их еще, тоже хватает.

Причем большинство меценатов хотели бы, чтобы мечеть на их пожертвования возводилась непременно в центре самой Кызылорды. На обозрение всему народу. И просят у администрации выделить под это дело землю.

– Это невозможно, – уточнил заместитель начальника областного управления внутренней политики. – В центре Кызылорды нет свободных участков под строительство такого крупного объекта, как мечеть. Да и в городе у нас уже есть шестнадцать мечетей, больше для нужд верующих не требуется.

Спонсоров исполнительная власть просит изменить целевое назначение пожертвований и направить благотворительные средства на действительно нужные народу проекты.

– Мы просим поддержать, например, проекты по мостостроению, – рассказал Ербол Рустемов. – В регионе полно требующих замены ветхих мостов через небольшие водоемы. И переправы эти строить нужно, по ним идет сообщение между аулами и райцентрами. Я бы сказал, что эти мосты жизненно необходимы. За вклад в такой проект меценату скажут спасибо сотни тысяч человек.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров