Опубликовано: 5813

В Кызылорде прошла осенняя ярмарка урожая

В Кызылорде прошла осенняя ярмарка урожая

В прошедшие выходные в Кызылорде прошла ярмарка урожая "Алтын күз-2013", венчающая итог работы дехкан в этом году.

С раннего утра в семи микрорайонах города шла бойкая распродажа продукции полей и ферм. На ярмарке царило шумное оживление. В ней приняли участие сельхозпроизводители из всех районов региона. Сельчане предлагали мясо, молочные продукты, рыбу, крупы, овощи, бахчевые, картофель и другие продукты по приемлемым ценам. Жители города скупали мешками, килограммами и литрами все, что можно запасти на зиму. Цены на продукты были на 10–20 процентов ниже рыночных.

Как всегда кармакчинцы привезли мясо разных сортов, мед, курт и другие продукты. На прилавках Жалагашского района были свежая баранина, рыба, молочная продукция и овощи. Шиелинцы всегда славились своим рисом, а представители Аральского района приехали с дарами моря, привезли верблюжье мясо, шубат.

Как рассказали "Каравану" представители управления сельского хозяйства Кызылординской области, в ходе ярмарки было реализовано 130 тонн риса, 143 тонны картофеля, 242 тонны овощей, 43 тонны бахчевых. Также было продано около 19 тонн мяса, 4,1 тысячи литров молока, 9,3 тонны рыбы и других сельхозпродуктов по сниженным ценам.

А ближе к вечеру в областном драмтеатре прошло награждение передовиков сельского хозяйства региона. В этом году дехкане области успешно завершили уборку урожая. С засеянных 157,2 гектара собран весь урожай. Риса собрали 360,8 тысячи тонн, средняя урожайность каждого гектара составила 48,8 центнера. Хороший урожай дали и другие культуры.

Поздравивший сельчан с успешным окончанием уборочной страды аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ поощрил лучших тружеников полей и ферм по 29 номинациям. К примеру, казалинец Омар САРСЕНБАЕВ был награжден в номинации "Лучший машинист жатки", Сырым КОЖБАНОВ из Аральского района – "Лучший табунщик", сырдарьинец Батырхан КЕНЕСУЛЫ – "Лучший верблюдовод", Виктор КАН из Карамакшинского района – "Лучший бригадир". Победителям в номинациях были вручены ценные и денежные призы, а также ключи от автомашин.

А ветеранам рисоводческой отрасли, Героям Социалистического Труда, таким как Амангельды АХМЕТОВ, Салима ЖУМАБЕКОВА, Шамантай АБЖАНОВ были вручены ключи от автомобилей.

По итогам нынешнего сельскохозяйственного года первое место присуждено Сырдарьинскому району, а по растениеводству – Жалагашскому. Лучшим в животноводстве признан Жанакорганский район. В переработке сельскохозяйственной продукции лучшим признан Казалинский район. Затем был праздничный концерт.

Кызылорда

[X]