Опубликовано: 130

В Кызылорде планиру.т создать специальную экономическую зону “гастрономического” направления

В Кызылорде планиру.т создать специальную экономическую зону “гастрономического” направления Фото - Тахир САСЫКОВ

Напомним, специальные экономические зоны в Казахстане предназначаются для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций, предпринимателям, работающим в СЭЗ, государством гарантированы преференции, в частности, значительные налоговые льготы. Участки с уже подведенной инфраструктурой в СЭЗ под бизнес-проекты предоставляются бесплатно.

В РК сейчас зарегистрировано 13 специальных экономических зон, в которых работает более 250 компаний. Самые известные и “взрослые” СЭЗ “Астана – новый город”, “Морпорт Актау”, “Парк инновационных технологий”.

– Главная цель создания специальной экономической зоны в Кызылорде – развитие пищевой отрасли экономики, – сообщил на одном из последних заседаний в областном акимате руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ. – В частности, мясной промышленности, производства колбасных изделий, мяса в консервах, готовых мясных полуфабрикатов, мясных заготовок. Также создание предприятий по переработке фруктов и овощей, молочной промышленности, производство хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, полуфабрикатов, блюд, готовых к употреблению, а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В числе задач при создании СЭЗ также стоит организация новых высокотехнологичных производств в пищевой промышленности, обеспечение потребности внутреннего рынка пищевой продукцией и выход на экспорт.

СЭЗ планируется создать сроком на 25 лет на базе бывшей фабрики нетканых материалов в самой Кызылорде.

– Предложение о создании специальной экономической зоны было выдвинуто для поддержки именно новых проектов, – отметила на заседании аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – Сейчас по вопросу открытия СЭЗ есть предварительная договоренность с правительством РК, и, думаю, специальная экономическая зона внесет свою лепту в развитие региональной экономики.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи