Опубликовано: 525

В Кызылорде откроют ресурсный центр по работе с маргинальной молодежью

В Кызылорде откроют ресурсный центр по работе с маргинальной молодежью

Об этом упомянул аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ на совещании в областном акимате.

По его словам, в нынешнем году должно быть завершено строительство здания молодежного ресурсного центра на левом берегу Сырдарьи, где появляются первые городские застройки. И тогда в Кызылорде будут работать два таких центра (один уже есть. – Авт.). Второй должен быть ориентирован на работу с маргинальной молодежью.

Кстати, о работе с юношами и девушками, которые нигде не учатся и чаще всего официально не работают, Крымбек Кушербаев говорил недавно в ходе интерактивного общения с населением региона.

– Среди социальных проблем особенно настораживают вопросы, связанные с маргинальной молодежью, – сказал он. – Она посредственно оканчивает сельские школы, не имеет специальности, а стало быть, и профессиональной квалификации. Сколько можно таскать арбу на базаре? Такие молодые люди не могут найти выход из тупика, не охвачены мероприятиями по социальной поддержке. В итоге они оказываются вовлеченными в криминал или нетрадиционные религиозные течения. В области образованы управление по молодежной политике, молодежный ресурсный центр, в районах открыли их отделения. Я поручил, чтобы там вели работу не только с молодыми людьми с активной жизненной позицией, кто учится на “4” и “5”, но больше с теми, о ком говорилось выше. Им надо помогать, если мы хотим уверенно смотреть в будущее. Нужно способствовать, чтобы эти молодые люди нашли свою дорогу в жизни. Думаю, что подобным вопросам социального характера должны особое внимание уделять и центральные, и местные власти.

Нынче в Кызылорде 500 грантов акима области на обучение самым востребованным профессиям распределены между детьми из многодетных и малообеспеченных семей.

– Это талантливые дети, родители которых не имеют возможности обучать их в городе, – пояснил Кушербаев. – Я лично отслеживаю, чтобы среди обладателей грантов не было детей руководителей, предпринимателей и других людей, имеющих возможность обучать детей на свои средства. Оказание поддержки детям из таких семей убеждает народ в том, что социальная справедливость есть. А молодые люди, которые сегодня обучаются, к примеру, в Москве и Петербурге техническим специальностям, после окончания будут работать на благо процветания нашего края.

По информации областного департамента статистики, сегодня в Кызылординской области, включая Байконыр, проживают 201 347 человек в возрасте от 14 до 29 лет. По итогам I квартала года, экономически активная часть молодежи – 92 300 человек. Уровень безработицы среди молодых составляет 3,2 процента.

КОММЕНТАРИИ

[X]