Опубликовано: 100

В Кызылорде около 80 многоэтажных жилых домов не подготовлены к отопительному сезону

В Кызылорде около 80 многоэтажных жилых домов не подготовлены к отопительному сезону Фото - Tengrinews

И не факт, что будут подготовлены вовремя, ведь до осеннего периода остались считаные недели.

Всего в Кызылординской области 1 222 многоэтажки, подключенные к централизованной системе отопления, почти все они – в самой Кызылорде. Полностью готовы к подаче тепла 12 процентов из общего числа этих жилых зданий.

– Еще в 11 пятиэтажках идет капитальный ремонт (в рамках госпрограммы модернизации. – Авт.), на который из республиканского бюджета выделили 681,9 миллиона тенге, – рассказал аким Кызылорды Ганибек КАЗАНТАЕВ на совещании в областном акимате по теме подготовки к холодам. – Другие многоэтажные дома готовят к зиме, согласно графику, но есть проблемный перечень – порядка 80 жилых зданий. Здесь будут приняты меры для урегулирования хода работ по подготовке к подаче в них своевременно осенью тепла.

Скорее всего, Ганибеку Казантаеву для вот этого “урегулирования хода работ” придется самому пойти в народ, проживающий в не готовых к тепловому сезону многоэтажках. Ибо проблемы-то здесь в основном в людях, которые не понимают, что свое жилье они должны содержать в порядке сами.

– У нас соседи 3-й год не могут договориться о ремонте теплосети в подвале, – рассказывает житель одной из таких многоэтажек, представившийся Алибеком АКМИРОВЫМ. – Там не труба, а одни дыры! Латать уже нечего! 3 года назад, летом, вроде позвали специалистов, составили смету, посчитали, почем сама труба, почем работа, расходов вышло по 16,5 тысячи тенге с квартиры. Невеликая сумма, но как некоторые запротестовали! Мол, можно и материалы найти дешевле, и знакомых рабочих – в десятку с квартиры всё вылезет. Хорошо, ищите. Но дальше разговоров дело не пошло. В итоге всю зиму вызывали сантехников из обслуживающей организации, когда из-за порывов трубы оставались без тепла. В прошлом году перед началом осени теплосеть в подвале подлатали. А надо было – менять. И опять зимой раза 3 были серьезные аварии с разливами горячей воды, подвал теперь в жидкой грязи, в которой плодятся комары. Нынче еще даже не обсуждали, как зимой будем жить. Никакого согласия между жильцами нет. Лично меня уже преследует желание продать квартиру в этом доме и купить в другом, где люди живут поумнее.

Это типичный случай. Вернее, один из двух типичных. Второй нам описала жительница еще одной проблемной многоэтажки Замира Аликперова (имя женщины по ее просьбе изменено):

– В доме нашем зимами прохладно аж с 1990-х. Мы долбим акимат по этому поводу каждый сезон – и будем долбить. И как-то удается зимы пережить. Ну нет у жильцов денег на очистку подвала, замену труб, ремонт крыши. Нас теперь выселить или поубивать? Пускай у акима города голова болит и за весь район “Универсам”, и за наш дом в частности, а мы заняты тем, чтобы семьи прокормить. Какие уж тут ремонты!
Наверное, второй вариант, когда люди просто перекладывают свою проблему на исполнительную власть, даже хуже, чем первый. В трудных переговорах в конце концов можно прийти к консенсусу, а когда “и разговоров нет”…

Тем временем на ТЭЦ в Кызылорде к предстоящему отопительному сезону почти готовы. Проведен текущий ремонт 2 котельных,
5 силовых трансформаторов, 4 километров тепловых сетей, 11 котельных в филиалах “Кызылординская южная теплоцентраль” и “Казалы Темiржолжылу”. И здесь рапортуют о том, что тепло городу подадут вовремя.

Подадут до домов. Дальше – по каждой многоэтажке своя ситуация. Есть у дома паспорт готовности к зиме – отлично. А на нет и тепла нет.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи