Опубликовано: 4043

В Кызылорде чествовали академика Тайманова

В Кызылорде чествовали академика Тайманова

В Кызылорде прошли праздничные мероприятия в память о казахстанско-российском ученом, академике, основателе школы математического моделирования процессов, наставнике ректора МГУ имени М. Ломоносова Виктора САДОВНИЧЕГО Асане ТАЙМАНОВЕ.

Для участия в этих мероприятиях приехал впервые в Приаралье министр образования и науки РК Аслан САРИНЖИПОВ, писатель, постоянный представитель РК в ЮНЕСКО Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, дети и преемники в науке Тайманова – Искандер ТАЙМАНОВ и Надежда ШКАЛИКОВА, а также ученые и преподаватели ведущих вузов России и Казахстана.

Вначале в учебном корпусе № 6 Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата состоялось торжественное открытие бюста академика А. Д. Тайманова, вылитого из бронзы, и именной аудитории ученого.

В своем выступлении на открытии бюста академика А. Д. Тайманова глава Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ подчеркнул: "Академик Асан Дабысович Тайманов является известным в мире математиком, получившим фундаментальные результаты по целому ряду математических дисциплин, основателем казахстанской школы математической логики и теории моделей. Благодаря научным трудам академика Тайманова, его талантливым ученикам казахстанская математическая наука стала известной всему миру. В честь выдающегося ученого, достигшего высот в науке, сегодня установлен бюст. Данное мероприятие является данью уважения академику А. Д. Тайманову, к казахстанским ученым, а также является примером, достойным подражания для молодого поколения".

Затем гости ознакомились с именной аудиторией ученого. В аудитории установлены информационные стенды, посвященные жизни и деятельности академика Асана Дабысовича Тайманова, научные труды и личные вещи, рукописи научных статей и другие ценные предметы. Дочь ученого Надежда Асановна высказала большую благодарность за чествование отца-академика и надежду, что именная аудитория еще не раз выпустит талантливых специалистов.

Во Дворце студентов КГУ имени Коркыт Ата состоялась научно-практическая конференция "Таймановские чтения".

Асан Дабысович с 1947 по 1954 годы заведовал кафедрой математики Кызылординского педагогического института им. Н. В. Гоголя.

В эти годы А. Д. Тайманов при кафедре создает первый кружок юных математиков и вводит в практику постоянный научный семинар, математические конкурсы и вечера для студентов и преподавателей. Лекции А. Д. Тайманова пользовались огромной популярностью у студентов, многие из которых впоследствии стали известными учеными.

По его инициативе были организованы городские и областные математические олимпиады. Это были самые первые в республике математические олимпиады. В Кызылорде А. Д. Таймановым был проведен цикл глубоких научных исследований по дескриптивной теории множеств и теоретико-множественной топологии.

У истоков достижений академика А. Д. Тайманова находятся знания, полученные в период обучения в таких ведущих вузах, как Уральский педагогический институт им. А. С. Пушкина, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина.

На его становление, как ученого, большое влияние оказали корифеи математической науки: Александр Яковлевич ХИНЧИН, Петр Сергеевич НОВИКОВ, Анатолий Иванович МАЛЬЦЕВ, Леонид Вениаминович КЕЛДЫШ, Алексей Андреевич ЛЯПУНОВ и другие выдающиеся математики современности. В свое время сам академик Павел Сергеевич АЛЕКСАНДРОВ назвал кандидатскую работу А. Тайманова "выдающейся работой".

Доктор физико-математических наук, академик Академии наук Казахской ССР А. Д. Тайманов в 1968 году переезжает в Алма-Ату, где избирается академиком-секретарем отделения физико-математических наук и назначается директором Института математики и механики Академии наук Казахской ССР.

Именно Асан Дабысович "прорубил окно" для казахстанских математиков в Новосибирскую математическую школу, уже в 1960 году разработав совместно с академиком А. И. Мальцевым специальную программу по подготовке кадров по математике для Казахстана. До последних дней он уделял огромное внимание этому стратегическому вопросу.

Особой вехой научно-педагогической деятельности А. Д. Тайманова является работа в Новосибирском Академгородке. В Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР и в Новосибирском государственном университете Асан Тайманов оказался в когорте основателей знаменитого семинара "Алгебра и логика".

В 1970 годах Асан Дабысович продолжает активно заниматься научной и педагогической деятельностью в Новосибирске. К этому периоду относятся его исследования по топологической алгебре.

Он также курирует лабораторию алгебры и математической логики в Институте математики и механики Академии наук Казахской ССР и кафедру алгебры и математической логики в Карагандинском государственном университете.

Как ученый и педагог с большой буквы, он также оказал огромное влияние на становление математиков из разных регионов России. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий считает Асана Дабысовича своим наставником.

Дело отца достойно продолжают дети: Искандер Тайманов – доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук; Владимир и Надежда – кандидаты наук, доценты ведущих московских вузов.

Кызылорда

[X]