Опубликовано: 3028

В Курчатове на взятке погорели полицейские

Перефразируя Гоголя, редкое ведомство в Восточном Казахстане доберется до середины года без коррупционных скандалов. Последний (на сегодня) случай: в Курчатове на взятке погорели полицейские.

Финполовцы с поличным задержали в Курчатове начальника изолятора временного содержания (ИВС) и старшего оперуполномоченного городского ОВД. Как пояснили в пресс-службе облдепартамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, за 80 тысяч тенге сотрудники обещали закрыть глаза на бизнес местного жителя, который он открыл без лицензии, и дальше оказывать ему покровительство.

Итог – арест, возбуждение уголовного дела по статье 311 (получение взятки путем вымогательства). Очередное пятно на мундире полицейского ведомства.

В прошлом году в Восточном Казахстане за попытки нажать на бизнес с целью получения взятки возбуждено 13 уголовных дел, причем самая мелкая мзда – 40 тысяч тенге для акима Толеген-Тохтаровского сельского округа в Уланском районе. За эту сумму чиновник обещал ускорить выделение земельного участка.

В этом году за три месяца выявлено 6 коррупционных преступлений, в том числе 4 – по взяткам. И, судя по фактам, аппетиты чиновников выросли в разы. В январе, например, погорел замначальника областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Курмангалиев. Его задержали при получении со стройфирмы "отката" в 2 миллиона тенге. В феврале на вымогательстве 300 тысяч тенге попался начальник отдела земельных отношений Аягозского района Разбеков – за выделение участка под строительство магазина. В Тарбагатайском районе при получении "отката" 600 тысяч тенге со стройфирмы задержали директора ветеринарного госпредприятия. В марте директор областного филиала АО "КазТрансГазАймак" получил от предпринимателя 107 тысяч тенге за некое покровительство при прокладке газопроводной сети в Зайсане...

Впрочем, на местных форумах утверждают: взятки наличкой в конвертах – устаревшая технология. Сегодня, по мнению интернет-сообщества, на сборе "откатов" в регионе специализируются всевозможные фонды.

Усть-Каменогорск



Загрузка...

[X]