Опубликовано: 2658

В кризис обманывать легче

В кризис обманывать легче Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

В Экибастузе полсотни горожан доверили свои миллионы весьма респектабельной девушке, которая в духе аферы-пирамиды МММ обещала баснословные прибыли.

По данным пресс-службы областного департамента внутренних дел (ДВД), павлодарку, к слову, находящуюся на девятом месяце беременности, подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере. 23-летняя дама выманила почти 26 миллионов у экибастузцев.

– В полицию с заявлениями обратились 44 человека, из-за своей доверчивости ставших жертвами мошеннических действий, – сообщает пресс-служба.

В полиции подчеркивают, что подозреваемая прикладывала большие усилия, чтобы выглядеть эффектно: по виду – истинная бизнесвумен, поведением не вызывающая сомнений в честности. К тому же она практически землячка, ведь из соседнего города, да еще и ожидающая ребенка. В общем, экибастузцы попадали под очарование “деловой девушки”, хотя эта схема известна со времен царствования в рекламных роликах на телевидении такого персонажа, как Лёня Голубков.

Механизм обработки легковерных жителей города горняков оказался прост до безобразия. Солидная молодая женщина напрашивалась в организации для того, чтобы провести так называемые “презентации”. Она призывала участвовать в приобретении денежных ячеек в Турции, которые якобы помогут получить большие барыши и даже стать обладателями шикарной недвижимости на берегу моря. Мол, вступление в клуб “Эврика” – это путь не просто к безбедной, но даже шикарной жизни в местах с чудесной природой и климатом. Она демонстрировала сайты практически элитарного объединения. Подобные интернет-страницы плодятся во Всемирной сети. Зайдя на них, можно сделать вывод, что людей приглашают в печально известный матричный проект. Там доход получают лишь первые участники за счет вкладов вторых, а остальные только расстаются со своими кровными. Так и случилось в Экибастузе.

– Сначала подозреваемая собирала небольшие взносы. Затем демонстративно приносила внушительные вознаграждения этим вкладчикам, и граждане, видя “быстрое обогащение”, поддаваясь на уловки мошенницы, добровольно отдавали свои деньги, – поясняют в ДВД.

Охочие до легкой прибыли горожане несли последнее. Первыми жертвами финансовой пирамиды стали сотрудники местного медучреждения.

Павлодар

Загрузка...

[X]