Опубликовано: 2021

В Костанайской области на скамью подсудимых сядут черные риэлторы

В Костанайской области на скамью подсудимых сядут черные риэлторы

Преступная группа из 10 человек специализировалась на выпускниках детдомов, больных, инвалидах, алкоголиках и других социально беззащитных людях.

Следствие считает, что жертв выбирали с помощью устойчивого канала информации. Проще говоря, кто-то целенаправленно сливал им данные о квартирах и их владельцах. Пока трудно сказать: заинтересуется ли суд источниками такого рода информации?

Трое преступников – братья ТАНАТКАНОВЫ и Беслан ЕВЛОЕВ – под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. Все от дачи показаний пока отказываются, зато это уже начали делать потерпевшие, которых в деле числится 25.

Наталья МАРУХИНА рассказала в суде, как семья осталась без квартиры. Ее пожилой отец жил в двухкомнатной квартире с дочерью и сыном. В какой-то момент семья решила поменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. Дали объявление, и на него очень быстро откликнулась Жамал ШАГВАЛЕЕВА, которая сейчас также сидит на скамье подсудимых. Она уговорила хозяина квартиры лечь в больницу и выписать на нее доверенность на право распоряжения квартирой. В итоге в конце июня хозяин умер, документы на квартиру пропали, а уже в начале июля его дети узнали, что квартира оформлена на постороннего человека, а следом продана... гражданскому мужу Шагвалеевой.

“Почему не пытались бороться?” – спросила Марухину адвокат.  “Не было денег, да и Шагвалеева сказала, что мы ничего не добьемся”– объяснила она.

Судя по всему, истории остальных свидетелей будут из той же серии.

Как и куда повернется это уголовное дело дальше, мы проследим. Однако тенденция легко прослеживается: преступные группы такого рода чаще всего имеют своего “человечка” в структурах, работающих с личными базами граждан.

В связи с этим вспоминается уголовное дело четырехлетней давности. Тогда черные риэлторы, также работавшие с костанайскими алкоголиками и “сидельцами”, попались на убийстве – особо несговорчивого владельца приглянувшейся им квартиры сначала похитили, истязали, а потом задушили.

Фигуранты этого дела получили солидные сроки. Но некоторые обстоятельства так и остались вне поля зрения следствия и правосудия.

Одна из покупательниц отнятой таким образом квартиры обратилась в ЦОН, чтобы проверить, действительно ли приобретаемое ею жилье принадлежит человеку, которого ей представили как хозяина. “Да” – гласила официальная справка ЦОНа. “Нет” – оказалось в дальнейшем.

Следствию удалось выяснить, что некто вошел в базу ЦОНа под логином уволившегося уже работника и внес туда изменения. Кто внес изменения в официальную базу данных, так и осталось неизвестным. И наказание за это тоже никто не понес.

Наверняка подобные дела и делишки вершатся и в других регионах страны.  Мы передаем государству свои личные данные, рассчитывая на то, что они никак не попадут в чужие руки. А они попадают не просто в чужие – в преступные.

Костанай


Загрузка...

X Закрыть