Опубликовано: 1521

В Костанае проведена уникальная операция по удалению опухоли на сердце

В Костанае проведена уникальная операция по удалению опухоли на сердце

76-летнюю Акжибек БАЙБУСОВУ из Карасуского района успешно прооперировал заведующий кардиохирургическим отделением Костанайской областной больницы Владислав АЧКАСОВ.

– Сложность в том, что опухоль поразила более 90% ткани левого предсердия и начала прорастать в отверстие митрального клапана, – прокомментировал хирург. – В таких случаях оперировать надо немедленно. В моей практике это первая опухоль сердца такого размера.

Новообразование размером 8 на 10 см сочли неоперабельным и в столице, куда пенсионерку отправили лечиться родные. А когда в Костанае родственникам пациентки предложили операцию, те ухватились за это как за последнюю соломинку.

Сама Акжибек Шукумовна, на операцию решилась без страха.

– Последние года полтора я уже не жила полноценной жизнью – мучили постоянные боли, одышка, – рассказала она журналистам. – Слабость была такая, что не могла ходить. Даже спала сидя – боялась задохнуться во сне. Спасибо Владиславу Борисовичу за то, что он не побоялся рискнуть и дал мне вторую жизнь. Сколько буду дышать, буду вспоминать его с благодарностью.

Дышать пациентка должна спокойно. Опухоль оказалась доброкачественной. Послеоперационный период позади, женщина выписалась и вернулась домой.

Костанай



Загрузка...

[X]