Опубликовано: 440

В холодах и переметах

В холодах и переметах

Жители Костанайской области в новом году уже несколько раз попадали в экстремальные ситуации. К счастью, в каждом конкретном случае им приходили на помощь.

Погодный апокалипсис в Астане и Акмолинской области 10–11 января захватил краем и юг Костанайского региона. На трассе Аркалык – Жезказган в 150 километрах от Аркалыка в снежном заносе застряли КамАЗ с водителем и двумя пассажирами, “скорая” с медиками и ребенком со сломанной рукой, которого надо было срочно госпитализировать. Всего в автомобиле скорой помощи находилось 5 человек.

Сильный ветер, снег и отсутствие в доступной близости жилья делали ситуацию достаточно сложной. На помощь выдвинулся экипаж Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (СРАОСО), дислоцирующегося в Костанае.

Спасатели на технике высокой проходимости пробились к застрявшим машинам, вытащили их из заноса и сопроводили в Аркалык. Пострадавших из-за непогоды нет. Маленький пациент своевременно получил помощь в больнице.

Возвращаясь на базу, спасатели еще дважды вытаскивали из переметов застрявшие автомашины. Всего, по их данным, 10–11 января силами СРАОСО из снежного заноса эвакуированы 18 человек, из них две женщины и трое детей. И это на официально перекрытых трассах!

9 января заблудились во вьюжной степи два пастуха из поселка Кемер Амангельдинского района. Они отправились верхом на поиски табуна лошадей и не вернулись. Спасатели искали их на вездеходах. И лишь 10-го числа, когда буран утих, в степи обнаружили следы лошадей, которые и вывели к месту, где укрылись люди. Оба изрядно замерзли, но серьезно не пострадали. Их доставили домой сотрудники СРАОСО, а лошадей в поселок пригнали односельчане, участвовавшие в поисках.

За неделю до этих событий на трассе Аулиеколь – Костанай из-за поломки встал автобус VAN, везущий пассажиров в областной центр. Дело было к ночи.

На морозе автомашина стала быстро остывать, и хотя дело происходило в нескольких километрах от села Талапкер, добраться до него по морозу 25 пассажирам, среди которых были женщины, пожилые люди и дети, было бы непросто.

На помощь пришли патрульные полицейские. Тезки Арман Мусаев и Арман Жолмагамбетов действовали, как предписано в таких случаях, – останавливали попутки и небольшими партиями отправляли пассажиров в областной центр. Все добрались до дома благополучно. Сотрудники ДПС в лютый холод спасли водителя в ВКО

Интересно, что старший сержант Мусаев буквально днем позже, но с другим напарником – капитаном полиции Дидаром Бейсеновым, помогли семье Агарковых, застрявшей на своей машине марки Chrysler недалеко от Костаная. На улице было под 30 градусов мороза, сильный ветер. В машине перемерзло некачественное горючее. Как рассказал потом Николай Агарков, около пяти часов они с семьей провели в автомобиле, безуспешно пытаясь останавливать попутки.

Карагандинцев отбуксировали в село Юбилейное на автосервис. “Особенно тронуло, что полицейские проследили, чтобы нами занялись, проконтролировали по телефону, выехали ли мы, добрались ли до точки назначения. Спасибо им от всего нашего семейства!” – благодарит Николай.

В связи с ожидающимися крещенскими морозами в Костанайской области дорожно-патрульная полиция уплотнила наряды, обслуживающие загородные трассы, сообщает пресс-служба ДВД. Спасатели также готовы прийти на помощь.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть