Опубликовано: 580

В Казахстане завершилось международное миротворческое учение “Степной орел-2017”

В Казахстане завершилось международное миротворческое учение “Степной орел-2017”

На учебном полигоне “Илийский” состоялась торжественная церемония закрытия международного миротворческого тактико-специального учения “Степной орел-2017” под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА.

В мероприятии приняли участие представители стран – участниц учения, в том числе руководители военно-дипломатического корпуса, военные эксперты НАТО и наблюдатели вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турецкой Республики, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

“Глава государства Нурсултан Назарбаев в обращении к Совету Безопасности ООН отметил, что Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование системы миротворчества ООН и намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира. В этой связи мы будем продолжать нашу совместную миротворческую подготовку, в которой учение “Степной орел” является ключевым звеном”, – подчеркнул министр обороны РК в ходе своего выступления перед участниками.

Глава военного ведомства также отметил, что проведение международных тактико-специальных учений “Степной орел” стало важным инструментом по укреплению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости стран-участниц.

В свою очередь директор управления сотрудничества и региональной безопасности НАТО генерал-майор Ян Тофт поблагодарил организаторов учений и озвучил официальную положительную оценку представителей НАТО уровня подготовки личного состава казахстанского миротворческого батальона “Казбат”, который в рамках учения подтвердил соответствие стандартам по программе “Концепция оперативного потенциала”.

Напомним, что учение “Степной орел” берет свое начало с 2003 года. С 2012 года учение проводится в рамках “Партнерство во имя мира” с привлечением широкого круга участников. Следует отметить, что “Степной орел” позволяет выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения операций, проводимых ООН и НАТО, для достижения оперативной совместимости с силами и средствами альянса.

КОММЕНТАРИИ

[X]