Опубликовано: 6100

В Казахстане взялись за возрождение старинной казахской игры – жамбы ату

В Казахстане взялись за возрождение старинной казахской игры – жамбы ату

Суть ее в том, что лучник на полном скаку должен попасть в мишень.

Чтобы молодежь всегда была в форме

О мастерстве и удали конных лучников тюрков известно из исторических источников. Во многих из них говорится, что степные наездники превосходно вели сражение верхом на коне и были “устрашающей силой” для врага. В те времена именно лук был главным боевым оружием. Считается, что композитный, то есть собранный из разных материалов лук, из которого стреляли кочевники, – родом из Древнего Египта. Композитные луки отличает относительно небольшой размер.

До XVIII века у местных народов жамбы ату была необходимостью и даже обязательной дисциплиной для юношей. Очевидно, что сама игра пришла из практики ведения войны. Она встречается не только у казахов, но и у других тюркских и монгольских народов. Жамбы – это цель, в которую должен попасть конный лучник. Мишень бывает разной величины и может быть выполнена из, например, драгоценных металлов (золота, серебра) или шкуры животного (барана или козла).

Форма мишени могла быть круглой или квадратной, она ставилась на определенное расстояние, это могло быть 30–50, а то и все 100 метров. Данная игра улучшала снайперские способности кочевников, позволяла молодежи быть всегда в форме, а главное – поддерживала народную традицию. Сегодня жамбы ату ассоциируется исключительно с конными лучниками, хотя раньше речь также могла идти и о пеших.

– Цель игры жамбы ату – привить молодежи умение владеть луком и стрелой, – рассказывает Елемес АЛИМХАНОВ, доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта Казахского национального университета им. Аль-Фараби. – Участники игры в жамбы ату должны иметь не только снайперское мастерство, есть такие луки, при стрельбе из которых нужно прилагать недюжинную человеческую силу. То есть стрелок должен быть не только метким, но и быть в хорошей физической форме.

В народных сказках и преданиях жамбы ату упоминается довольно часто и является признаком мастерства и ловкости героев. В опере “Кыз Жибек”, например, жамбы ату используется, чтобы раскрыть образ народа. В устном творчестве встречаются ситуации, когда не всем батырам удается овладеть стрельбой из лука. Но самые меткие всегда достойно вознаграждались. В сказании о Кобланды-батыре сказано, что хан Коктем Аймак организовывает той и обещает победителю в соревнованиях среди конных лучников, кроме золотого приза, отдать в жены свою красавицу дочку. Услышав это, Кобланды с группой молодых батыров приезжает на той, метко стреляет из лука и забирает все трофеи и дочку хана, которую звали Куртка.

Золотые трофеи

– Известно несколько разновидностей жамбы ату, среди которых самые популярные – это айкабак ату – стрельба по серебряной цели и алтын кабак ату – чаще по золотой цели, есть также асык жамбы – по мишени размером с асык и другие.

Например, алтын кабак ату проводили только на крупных мероприятиях. Таким образом, молодежь воспитывали, тренировали и поддерживали интерес к самой традиции. Выглядело это следующим образом – в землю втыкалось длинное копье или столб, на него на конском волосе подвешивалась монетка, которая отливалась специально для этой игры. Мишень устанавливали на определенном расстоянии. Стреляли из лука, но, когда пришло оружие, некоторые стали хитрить и стреляли по мишени дробью… Из-за чего позже в игре появилось разделение по категориям оружия. Могли использоваться колющие, режущие, рубящие и ударные виды оружия.

Игра айкабак ату, как правило, организовывалась на очень высоком уровне и, как сегодня бы сказали, имела международный статус. Специально привозили мастеров из Монголии, Киргизии. Если во время алтын кабак ату вывешивалась монета, то здесь мишень могла быть в виде большого полумесяца. Полумесяц отливали из золота или серебра. Кроме того что лучники сбивали драгоценную мишень и забирали ее себе, дополнительно назначались солидные призы. Вплоть до выдачи замуж за победителя дочерей, сестер хозяина праздника. В айкабак ату в основном играли на больших тоях у богатых людей. Если в алтын кабак ату мишень могла использоваться многократно, то в айкабак ату тот, кто сбивал, забирал ее себе в качестве трофея.

Жамбы ату в наши дни

За возрождение жамбы ату уже как вида спорта в Казахстане основательно взялись в 2014 году. В Туркестане прошел большой семинар, на который из Монголии пригласили известного снайпера Баткерела Мичиру. В этом же году начали проводить чемпионаты страны среди разных возрастных категорий.

– Нас отучили по два человека из области, дали сертификаты, чтобы мы дальше развивали этот вид в своем регионе, открывали школы, учили других. Я скоро планирую открыть бесплатную школу по жамбы ату в своем регионе, в некоторых областях такие школы уже открылись, – рассказывает капитан сборной Елдос БАДАШЕВ из Тараза (на фото), неоднократный победитель чемпионата Казахстана по жамбы ату в личном первенстве, обладатель самого яркого лука в команде.

Сборная по жамбы ату образована в этом году из спортсменов, ранее бравших призовые места на чемпионате страны. Сегодня команда состоит из шести человек (они родом из Кызылорды, Жамбылской области, Усть-Каменогорска, Алматы, Шымкента и Тараза), самому молодому участнику – 19 лет. Девушек в жамбы ату пока нет. Всех членов сборной государство обеспечило индивидуальным инвентарем: лошадью и луком. Спортсмены стреляют из композитных луков.

– Этот лук для стрельбы на короткие расстояния. У нас, как правило, расстояние до мишени 10–15 метров, – продолжает Елдос. – Первоначально вся дистанция, на которой устанавливаются три мишени, была 200 метров, сейчас ее укоротили до 130–150 метров. Перед соревнованиями обязательно проходят командные сборы. Когда тренируешься с командой, получается лучше, чем когда каждый у себя дома по отдельности.

Попасть не в монету, а в десяточку

В жамбы ату спортсмены демонстрируют как меткую стрельбу лучника, так и навыки верховой езды. Спрашиваю у капитана сборной, что для него сложнее – быть наездником или снайпером?

– Именно таких людей, умеющих управлять лошадью, и подбирали для команды. У нас в Казахстане есть очень хорошие стрелки из лука, но они, к сожалению, не сидят в седле. С земли стреляют превосходно, но стрелять в движении – это другое. Лошадь должна быть специально подготовленная, приученная скакать ровно. По идее за несколько часов коня можно приучить, но сразу сесть на любую и соревноваться – так не получится.

Если в далеком прошлом стреляли по бронзовым, серебряным, золотым целям, то сегодня спортсмены поражают своими стрелами мишени с тремя окружностями. Попасть в центр (он обычно желтого цвета) – значит заработать больше всего очков.

– Я, как в 14 лет начал спортом заниматься, до сих пор с ним дружу. Жамбы ату для меня, как для ветерана, как раз подходит, главное, хорошо сидеть в седле, – говорит Елдос, который также является тренером районной футбольной команды и имеет достижения в казакша курес.

В этом году у спортсменов как никогда много различных соревнований и турниров по жамбы ату, недавно они вернулись с Всемирных игр кочевников из Киргизии.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи