Опубликовано: 150

В Казахстане в онлайн-формате проходит Ярмарка социальных идей и проектов

В Казахстане в онлайн-формате проходит Ярмарка социальных идей и проектов

Некоммерческие организации борются за право реализовать свои задумки, направленные на улучшение жизни в стране. Организатор масштабного конкурса – Фонд Нурсултана Назарбаева. Кто станет победителем и получит солидный, от 1 до 3 миллионов тенге, грант, выяснится через неделю.

– На конкурс, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, всего поступила 221 заявка. До финала дошли 50 участников. В составе жюри – представители учреждений образования, здравоохранения, СМИ и ведущих НПО. Главная цель – решение общественно-значимых проблем.

Обращаясь к участникам Ярмарки социальных идей и проектов, директор представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Сергей ТОХТАРОВ отметил: “Каждый участник конкурса решает узкие социальные задачи, а все вместе они улучшают жизнь в стране. Это и есть работа института гражданского общества и та самая идея, которая свидетельствует, что инициативы Первого Президента Казахстана нашли живой отклик среди казахстанцев”.

Конкурс проводится по 3 номинациям: 1 – “Содействие в социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями в обществе”, 2 – “Социально-правовая защита населения. Защита гражданских прав и инициатив”, 3 – “Охрана здоровья человека и окружающей среды”.

Экспертная комиссия путем электронного подсчета голосов по каждому из пунктов: актуальность, социальный эффект, устойчивость, инновационность и информационная открытость, определила ТОП-50 лучших проектов. По первой номинации из них до финала дошло 24, по второй – 10, по третьей – 16.

В онлайн-режиме ярмарка проходит уже второй год. Как говорят конкурсанты и члены жюри, этот формат даже более способствует объективности оценок, нежели живое общение офлайн, поскольку каждый участник имеет возможность не только видеть своих конкурентов, но и перенимать у них лучший опыт.

Свежо и оригинально, к примеру, заиграла идея “Коргалжынской экологической обсерватории” из Акмолинской области, отмеченная всеми членами жюри. Ее сотрудники предложили проект создания сообщества “Юный орнитолог” для детей и молодежи с особыми образовательными потребностями”, который предполагает наблюдение за птицами и комплексное воздействие на все сферы сознания молодых людей. Эта программа развития эмоций, интеллекта, готовности к созидательной деятельности позволяет вовлечь школьников в исследовательскую и природоохранную деятельность. Она адаптирована для обучения детей с нарушением слуха, зрения и ментальными нарушениями.

Было представлено много оригинальных и вполне приземленных, социально значимых программ по развитию бизнеса, сохранению здоровья.

Так что членам жюри оказалось непросто выбрать среди них поражающие новизной, отвечающие запросам общества и позволяющие разумно тратить бюджет проекты. И совсем скоро, 23 апреля, на первом Форуме социальных проектов под названием “Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития”, который пройдет в городе Нур-Султане, в здании Музея Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, мы узнаем результаты. Остальным же участникам не стоит огорчаться – этот экзамен на общественную зрелость так или иначе принесет свои “дивиденды”: будущие победы, бесценный опыт и вдохновение на добрые дела!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи