Опубликовано: 1 2645

В Казахстане снова появились черные риэлторы, убивающие ради квартир

В Казахстане снова появились черные риэлторы, убивающие ради квартир Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Полиция города Алматы раскрыла жестокое убийство трех граждан и покушение на жизнь четвертого, которому лишь чудом удалось остаться в живых…

Таинственное исчезновение

Одной из первых заявила о себе банда, на счету которой – целая серия убийств и покушений. Из-за того, что ее участники представлялись специалистами по продаже недвижимости, оперативники между собой прозвали их “черными риэлторами”.

…8 апреля 2016 года куда-то пропал 42-летний владелец квартиры № 38 в доме, расположенном на улице Сисинхая в Алматы, по имени Виталий. Он был человеком незлобивым, жил тихо, как инвалид по зрению, получал небольшую пенсию, время от времени подрабатывал дворником и сдавал в аренду вторую квартиру, доставшуюся в наследство от матери.

На его отсутствие никто из соседей особого внимания не обратил, так как после смерти родителей он жил один, со своими родственниками общался мало и частенько куда-то уезжал. И если бы не его знакомый по прозвищу Мичман, хватились бы Виталия не скоро…

Его страшная судьба прояснилась после того, как сотрудники УВД Алатауского района нашли тяжело раненного Мичмана. Тому после нескольких ударов ножом все-таки удалось выжить, и благодаря его показаниям оперативники смогли выйти на банду кровавых убийц.

Кровавый след

О ходе этого непростого расследования рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений против личности следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Мурат ДЖАЛИЛОВ.

– Фамилий потерпевших и обвиняемых я назвать не могу, так как досудебное расследование пока не завершено, – сразу же пояснил наш собеседник. – Но отмечу, что наши сотрудники задержали несколько подозреваемых сразу же после убийства Виталия и покушения на жизнь его знакомого по прозвищу Мичман. В ходе расследования выяснилось, что на убийство Виталия задержанные пошли из-за того, что хотели завладеть его квартирой.

Банда оказалась довольно многочисленной, на сегодняшний день уже задержаны 8 участников, каждый из которых выполнял свои обязанности.

На допросах они обрисовали схему, по которой действовали. Все оказалось довольно просто. Через своих знакомых они находили одиноких граждан – владельцев домов или квартир в Алматы. Затем подсылали к ним женщину. Она осторожно заводила разговор, спрашивала, не нужна ли новым знакомым работа? Не желают ли они продать свое жилье? Таким образом, “дама” входила к ним в доверие. По точно такой же схеме банда “отработала” и Виталия.

Позже одна из его соседок рассказала, что за несколько дней до своего исчезновения он подошел к ней и сказал, что ему предлагают работу дворника и обещают платить 65 тысяч тенге.

На что соседка посоветовала ему не доверять незнакомым людям и не пускать их в квартиру. Мол, ты получаешь пенсию, у тебя есть еще одна квартира, которую ты сдаешь в аренду. Зачем тебе связываться с людьми, которых ты в первый раз видишь? Но, к сожалению, Виталий не внял ее советам…

“Пиковая дама” – это к смерти

Эта дама не раз навещала его, и после одного из таких визитов пропали документы на квартиру. Но Виталий об этом уже не узнал. В тот роковой день он согласился пойти с новыми знакомыми в кафе, расположенное на улице Тимирязева, чтобы обмыть устройство на работу.

Там, по словам полковника Джалилова, Виталия и его спутника Мичмана напоили водкой до такой степени, что они практически оказались в полубессознательном состоянии.

Убийцы посадили обоих в автомобиль марки “Хюндай” и вывезли на окраину города в Алатауский район. Там преступники несколько раз ударили обоих ножом и, посчитав мертвыми, забросали тела землей.

Виталий действительно погиб, а Мичман, придя в сознание, выполз из ямы, и вскоре его нашли сотрудники полиции.

Как выяснило следствие, главарем банды убийц являлся мужчина средних лет, вполне себе состоявшийся. Любопытно, что он никогда не был судим. Что заставило его стать на этот жуткий путь, пока неизвестно. Кроме него в преступную группу входили не только казахстанцы, но и несколько граждан сопредельных республик.

Задержанные признались в том, что в феврале 2016 года (до убийства Виталия и покушения на жизнь Мичмана) они убили еще двух человек, мужчину и женщину.

Тогда преступники также обманули потерпевших и, усадив обоих в машину, привезли их в один из частных домов в Алатауском районе. Расправа была короткой и жестокой. Искромсав жертвы ножами, убийцы зарыли их во дворе этого же дома.

Сколько всего жертв на счету обвиняемых, предстоит выяснить следствию, которое еще не завершено. Не исключено поэтому, что в скором будущем число убитых, как и количество задержанных, вполне может увеличиться.

Полиция предупреждает граждан: не идите на контакт с незнакомцами.

Ведь как в Алматы, так и в других регионах республики, подобных преступных групп, члены которых не брезгуют испачкать руки кровью, может быть много…

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 21.06.2016

А кто был тот нотариус который регистрировал липовую доверенность?Не бывает черных риэлтеров без черных нотариусов.И об это хорошо знают в ДВД Алматы.

X Закрыть