Опубликовано: 2400

В Казахстане работодатели все чаще задерживают зарплату своим работникам

В Южном Казахстане органы прокуратуры отмечают растущую тенденцию со стороны работодателей задерживать зарплату своим рабочим и служащим. 

Только за два месяца этого года вмешательство прокуратуры потребовалось в ситуацию на семи крупных предприятиях Южно-Казахстанской области, которые задолжали в общей сложности 146 своим работникам заработную плату на сумму 21,2 млн. тенге, – сообщил прокурор управления прокуратуры области Д. Дерипсалдинов.

Одним из злостных должников по оплате труда стало ТОО "Туркестан ЖарыкТазалык", где работники не получали зарплату с ноября 2011 года. Долг составил 8,2 млн. тенге. Задолженность погашена, на предприятие наложен штраф за нарушение трудового законодательства в части оплаты труда.

По предписанию прокурора Сарыагашского района взыскана задолженность по зарплате с ТОО "Рамазан-Юг" в размере 1,5 млн. тенге. Работники ждали зарплату с августа – октября 2011 года.

Также успешно завершена стадия выплаты заработанного работникам некоторых предприятий, которые были признаны судом банкротами.

– Только после вмешательства прокуратуры ЮКО средства для выплаты долгов рабочим были взысканы путем реализации имущества предприятия-банкрота, – отмечают в прокуратуре.

Шымкент 

[X]