Опубликовано: 2400

В Казахстане нашли место, где можно утилизировать радиоактивные отходы

В Казахстане нашли место, где можно утилизировать радиоактивные отходы

тилизация радиоактивных отходов, которых в стране немало, до сих пор является открытым вопросом. По словам отечественных ядерщиков, те участки Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), которые заражены радиацией, могут приносить пользу в качестве места хранения опасных промышленных отходов.

При этом не секрет также, что семейчане с опасением относятся к тому, чтобы полигон стал местом хранения опасных веществ. Люди боятся возможных осложнений в случае утечек.

Но специалисты заверяют, что на территории ядерного полигона есть идеальное место для утилизации опасных веществ – это одна из бывших площадок для проведения ядерных взрывов “Балапан”.

– В Казахстане достаточно много различных радиоактивных отходов, но, к сожалению, нет специализированной площадки, где бы можно было не только хранить опасные вещества, но и была возможность перерабатывать их. Для размещения и утилизации промышленного производства может быть использовано до 5 000 гектаров земли на площадке “Балапан”. Основным преимуществом этой площадки является наличие водоупорных глин, мощность которых достигает 90 метров. Эти глины перекрывают водоносный горизонт, что исключает возможное поступление отходов в грунтовые воды, – заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ.

К слову, именно здесь расположили хранилище ТОО “Казцинк”. За два года со дня его запуска сюда уже доставлено около 48 тонн опасных отходов. И здесь же, по мнению ядерщиков, можно разместить еще несколько подобных хранилищ. Например, сейчас в планах строительство на зараженных землях СИЯП завода по уничтожению стойких неорганических загрязнений.

– Это проект Всемирного банка. Он позволит использовать радиоактивно загрязненные земли СИЯП и перерабатывать опасные отходы. В настоящее время мы проводим радиоэкологические исследования площадки “Балапан” на предмет возможности строительства такого завода там, – пояснил глава НЯЦ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть