Опубликовано: 1 1518

В Казахстане футболистов приравняли к балеринам

В Казахстане футболистов приравняли к балеринам

“Да они не играют, а ходят по полю, как балерины”. Не раз приходилось слышать подобное в адрес наших футболистов из уст болельщиков. А ведь они недалеки от истины. В Казахстане футболисты, во всяком случае иностранные, действительно приравнены к балеринам.

В 90-е в европейском футболе произошла революция. В то время как обычная рабочая сила из стран Евросоюза могла беспрепятственно передвигаться по ее просторам, футболисты такой возможности не имели. Испанские игроки считались иностранцами в Италии, итальянские – во Франции и т. д. После того как бельгийский футболист Жан-Марк Босман своими судебными тяжбами расшатал устои европейского футбола, игроков приравняли к обычным работягам.

В Казахстане дело обстоит иначе. В нашей стране иностранные футболисты – не гастарбайтеры. Они относятся к элитной группе, на которую общие правила не распространяются.

В республике существует так называемая квота на иностранную рабочую силу. Она введена для того, чтобы ограничить приток на внутренний рынок труда работников из-за рубежа, дабы те не занимали места наших людей. К примеру, на этот год правительство утвердило квоту в размере 0,7 процента к численности экономически активного населения республики, или порядка 60–70 тысяч человек. Однако данное правило подходит не всем.

Как пояснили “КАРАВАНУ” в комитете труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, действие квоты “не распространяется на иностранных работников, работающих артистами, режиссерами, дирижерами, хормейстерами, балетмейстерами, художниками, репетиторами, спортсменами и тренерами… Правовые отношения в области физической культуры и спорта… не предусматривают ограничительные нормы”. В комитете уточнили, что по Закону “О физической культуре и спорту” спортивные федерации вправе сами устанавливать лимиты на легионеров. Иностранные спортсмены обладают всеми правами за единственным исключением – они не могут выступать за сборные Казахстана.

Так что не стоит футболистам переживать по поводу сравнения их с мастерами балета, эстрады или живописи. Ведь теперь и ценители балетного искусства вправе воскликнуть: “Да он не танцует, а просто бегает по сцене, как футболист!”.

КОММЕНТАРИИ

[X]