Опубликовано: 1700

В Казахстане есть врачи, зарабатывающие по миллиону тенге - вице-министр здравоохранения

В Казахстане есть врачи, зарабатывающие по миллиону тенге - вице-министр здравоохранения Фото - Алиса МАРИНЕЦ

В Казахстане есть врачи, которые, будучи работниками государственных клиник, зарабатывают по миллиону тенге. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

На научно-практической конференции, которая проходила в Актобе в рамках республиканского форума “Туган жер”, вопрос о заработных платах медицинских работников подняла член-корреспондент Национальной академии наук и Академии медицинских наук РК Раиса Куздембаева. Тему поддержала и вице-министр здравоохранения.

– Представляете, наши выпускники выходят в профессиональную деятельность, а если это супружеская пара и оба медики? Как семью прокормить? Поэтому очень важно нам, менеджерам, управленцам, решить вопрос заработной платы. Мы должны обеспечить кадры достойной зарплатой. Финансирование отрасли, думаю, повысится, когда вы будете начинать практическую деятельность, – сказала студентам выпускного курса ЗКГМУ имени Оспанова, которые участвовали в конференции, Ляззат Актаева.

В данный момент, по информации руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, средняя заработная плата у медиков по области составляет 120 тысяч тенге.

– Есть врачи, которые зарабатывают по 300–400 тысяч тенге. Это те специалисты, которые оказывают высокотехнологические услуги, например, делают операции. Начинающие получают примерно 80–90 тысяч тенге, – пояснил Асет Калиев.

– У нас есть врачи, которые, работая в государственных медицинских организациях, получают миллион тенге. Поэтому самое главное – это компетенция. Как говорят, награда найдет героя, так и хорошая зарплата тоже найдет своего специалиста. Поэтому все зависит от вашего профессионализма. Учитесь, повышайте свои навыки и свою квалификацию. А мы, соответственно, будем решать вопросы финансирования, – резюмировала Ляззат Актаева.

Алиса МАРИНЕЦ, АКТОБЕ

КОММЕНТАРИИ

[X]