Опубликовано: 190

В Казахстане будет вещать первое социальное интернет-радио для людей с инвалидностью

В Казахстане будет вещать первое социальное интернет-радио для людей с инвалидностью

В среде людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) необычное оживление. Они накануне открытия своего интернет-радио “Сектор Х”, которое начнет свое вещание с сентября этого года.

Инициативу общественного фонда “Reliance” по созданию интерактивной информационной площадки для инвалидов поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы на ежегодной ярмарке идей и социальных проектов.

Социальное радио “Сектор Х” направлено на организацию досуга, общения, вовлечения в активную общественную, социальную жизнь людей с ограниченными возможностями и формирование толерантного к ним отношения.

В Казахстане на сегодняшний день насчитывается более 600 тысяч людей с инвалидностью. И, конечно же, существуют нерешенные проблемы по их трудоустройству, образованию, сфере обслуживания, качественной реабилитации и адаптации в обществе. Зачастую, чтобы получить помощь юристов, представителей органов власти, да и любые другие услуги, им приходится преодолевать множество физических и технических преград. А результат не всегда бывает положительным.

Но главная проблема людей с ограниченными возможностями кроется в их самостигматизации, из-за чего они часто малоактивны в поисках работы, в организации досуга, саморазвития.

Замыкаются в четырех стенах своей квартиры, и от этого еще больше страдают без элементарного общения друг с другом.

Порой им неизвестно даже, какие мероприятия для них проводят НПО и какие проекты реализуют их коллеги.

Но, кажется, скоро часть из этих проблем будет устранена! Интернет-радио для инвалидов – та самая площадка, которая даст возможность раскрыться и им самим, и узнать, что происходит в мире. Радио закроет тот информационный вакуум, в котором многие из них пока пребывают.

Сейчас в нашей стране существует более 41 интернет-радио, при этом лишь единицы имеют программы, частично посвященные лицам с инвалидностью. “Сектор Х” первый из подобных тематических проектов на просторах Центральной Азии, который будет реализован не только для людей с ограниченными возможностями, но и усилиями их самих.

Ведущими передач станут незрячие и слабовидящие журналисты, которые были обучены в течение года для работы на других радио и в СМИ.

Курсанты прошли мастер-классы у известных журналистов: “Жулдыз FM”, “NS FM”, “Ретро FM”, 1 канал “Евразия”, ТК “СТВ”, ТК “НТК”, “Комсомольская правда”, школу журналистики “Medianet”. В перспективе этот проект станет первой медиаплатформой для НПО Казахстана. Как работают в кафе для людей с ментальными нарушениями

Начинающие журналисты с ограниченными возможностями уже провели репортажи с самых интересных своих мероприятий: веломарафона Алматы – Бишкек “Спорт без границ” для незрячих и слабовидящих спортсменов, чемпионата Казахстана по голболу. Один из репортажей был посвящен открытию центра массажных услуг “Жигер”, где работают незрячие массажисты.

Новое радио “ЛОВ” будет вещать 24 часа в сутки на казахском и русском языках. Штат его сотрудников пока составляет 8 человек из числа людей с ограниченными возможностями. Но в перспективе у команды подготовка новых специалистов: журналистов, операторов, режиссеров.

Помещение для радио предоставил экономический колледж Университета Нархоз при содействии филиала НДП “Нур Отан” Ауэзовского района. Международный университет информационных технологий помог сделать первые записи передач на базе своей студии звукозаписи. А Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан предоставила аудиокниги для передач.

Остается теперь всему нашему сообществу понять, что инвалид нуждается не только в социальных и медицинских услугах, технических и материальных средствах, но прежде всего в признании обществом его гражданской позиции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть