Опубликовано: 2600

В Каражаре ждут лебедей

В Каражаре ждут лебедей

Не перестает удивлять нас уникальная семья, живущая в одном из самых отдаленных аулов Павлодарской области. В то время как родители поднимают культуру села – ставят спектакли, снимают кино, их сын возродил старый пруд.

“КАРАВАН” рассказывал об этой семье, что живет в селе Каражар. Бывший тракторист Есен ЖУСУПБАЕВ несколько лет назад стал заведующим сельским клубом, и деревня превратилась в центр культуры с собственным музыкальным шоу “Угадай мелодию”, мини-киностудией и даже театром, в постановках которого играют сельчане. В селе проводятся спортивные турниры, айтысы. Поддерживает во всем Есена супруга Зура. Она – коренная жительница Павлодара, но после окончания вуза приехала в село работать учителем, да так и осталась здесь жить (“Как бывший тракторист превратил деревню в центр культуры”, “КАРАВАН”, № 17 от 2 мая 2014 г.).

Старшему сыну Жусупбаевых всего 15 лет. В этом возрасте школьники больше озабочены учебой да предстоящим выпуском из школы. Но Ильяс КАНАТ задумался о природе родного края. Село Каражар расположено в 250 километрах от Павлодара – в Баянаульском районе. На границе Павлодарской и Карагандинской областей. Самая что ни на есть глубинка. Живут в ауле всего около 350 человек.

Когда-то на окраине села был пруд. Снега в этом краю выпадает много. Обильное таяние весной образует небольшие водоемы. Вода стекается не только со степной округи, но и с гор. Тут есть ручьи, но из-за отсутствия дамбы водичка не задерживается, а утекает в степь.

В каражарском пруду водилась рыбка. Вокруг него царил особый мирок – слетались птицы, бегали бобры. В теплое время жили лебединые пары, стаи беспокойных уток и гусей, а еще журавлей. Но вот около 20 лет назад дамба разрушилась, и вся вода ушла. Ильяс рассказал “КАРАВАНУ”, что загорелся мыслью возродить водоем. Поначалу думал, что это станет его делом, когда он вырастет. Но тут узнал о возможности получить грант.

То есть юноша не стал беспокоить акимат и просить денег из бюджета. Спонсоров тоже найти в кризис нелегко. Ильяс подал заявку на конкурс детских и молодежных экологических проектов “Water in Aul”. Проект ООН созвучен с темой EXPO-2017 – он поддерживает Казахстан в переходе к так называемой зеленой экономике. Школьник сел за написание проекта. Собирал данные, делал расчеты. Если за день не успел написать запланированное, то работал по ночам. Что-то подсказывали родители. В итоге Ильяс составил план. Включил в него и земляные работы, и монтаж труб. Сейчас он учится в павлодарской гимназии № 3 имени Ыбырая Алтынсарина и связь с родными держал через Интернет.

– Водоем не был отмечен ни на одной карте, и Ильяс не мог выяснить, на чьем балансе он находится, – отмечает Зура Жусупбаева.

Организаторы конкурса одобрили проект Ильяса, и школьник стал одним из победителей. Он получил грант на 300 тысяч тенге. Основная сумма, 280 тысяч тенге, ушла на аренду трактора, самосвалов и крана. Остальное – на печать баннера и буклетов, чтобы привлечь сельчан к поддержке.

Мать Ильяса призналась, что поначалу работы затягивались, и она в один момент подумала, что ничего не выйдет. В голову лезли мысли: а не свернуть ли все, оформить кредит и отдать сумму гранта учредителям проекта. Так, оказалось, что трубы для дамбы находятся не за 15 километров от села, а за сотню. Погода не радовала совсем – то слякоть, то снег. Летом работать не давали постоянные дожди. Почва размыта, и техника тут не проехала бы. Осенью же пришли небывало ранние морозы! Они сделали почву твердой, а еще к тому же лег слой снега.

Основную работу провел подрядчик. Но огромную помощь оказали в первую очередь родители, Есен и Зура, а также одноклассники и односельчане. Волонтеры почистили русло ручья.

Каражарцы думали справиться за один так называемый трудодень. Но ушло пять дней. И за терпение родители Ильяса благодарят подрядчика в лице ТОО “Кызыл-Тау”. Директор фирмы Орал САРТАЕВ, по словам Зуры Жусупбаевой, проявил понимание. И трубы издалека привез, и работал в пять раз дольше, и не отступал, когда погрузчик по самую кабину застревал в глине.

– Будем ждать весны, чтобы убедиться в том, что дамба справится, а вода соберется и не уйдет. Озеру быть! Я в это верю. Не зря же мне снилась весь месяц чистая вода, скользящая по зеленой траве и наполняющая наше озеро, – говорит Зура Жусупбаева.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров