Опубликовано: 11600

В Караганде поразились хитростям подрядчиков при строительстве дорог

В Караганде поразились хитростям подрядчиков при строительстве дорог Фото - Лариса ЧЕН

Дороги в шахтерской столице вышли на первые позиции в топе актуальных проблем региона и вынудили чиновников попросить у общественности помощи в вопросах контроля за качеством их ремонта. Первый же выезд комиссии показал: нет предела изобретательности подрядчиков!

На прошлой неделе приступила к работе временная комиссия по контролю за качеством ремонта автомобильных дорог города Караганды, в которую вошли депутаты городского маслихата, члены общественного совета города, представители общественных организаций, политических партий и неравнодушные карагандинцы. Членов комиссии в их первой поездке сопровождали заместитель акима Караганды по жилищно-коммунальным вопросам Сабит ОСПАНОВ и руководитель ГУ “Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог” Шолпан ЖУСУПОВА.

Первый же объект ремонта потряс всех до глубины души. На Федоровском путепроводе подрядчик – ТОО “Матан” – устранял огрехи своего прошлогоднего ремонта. Который, к слову, обошелся городской казне в 200 миллионов (!) тенге. Члены комиссии онемели от изумления, увидев, как рабочие добросовестно… “штукатурят” развалившиеся после зимы бордюры!

Придя в себя, депутат Карагандинского городского маслихата попросил представителя фирмы-подрядчика “как строитель строителю” объяснить, что за “передовые” технологии в ремонте бордюров применяют их работники. В ответ было заявлено, что состав, который применяется для замазывания блоков, не простой, а усиленный, завезенный из Германии и способный выдержать любые испытания. Кроме того, замешивается он-де в строгой технологической пропорции.

И тут же, словно в противовес заверениям подрядчика, рабочий демонстративно плюхнул в ведро из мешка порошкообразную массу и залил водой из другого ведра. После чего руководитель ГУ “Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог” возмущенно заявила, что такая работа не будет принята и оплачена. Поддержали ее и члены комиссии.

– Поскольку теперь при подписании акта о приеме дорожно-ремонтных работ будут учитываться рекомендации членов комиссии по контролю за качеством ремонта автодорог, мы будем очень взвешенно и скрупулезно подходить к каждому факту нарушения технологий, – сказал

первый секретарь Карагандинского областного комитета КНПК Александр ЗЕВАХИН. – И понятно, что такие “ноу-хау”, как мы увидели сегодня, у подрядчиков не пройдут.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров