Опубликовано: 2129

В Караганде дорожают и хлеб, и зрелища

В Караганде дорожают и хлеб, и зрелища

Шахтерскую столицу постоянно потряхивает от роста цен то на продукты, то на услуги.

Хитом тем для разговоров в общественных местах на этой неделе стало повышение абонентской платы для пользователей кабельной сети “Алма-ТВ”. В офисах провайдера кабельного телевидения ажиотаж. Посетители задают один вопрос: с чем связан взлет тарифа с 990 до 1800 тенге? Уставшая от упреков людей кассир отвечает заученно: “Цену подняло руководство телеканалов, это связано с падением курса российского рубля”.

Руководитель ОО “Общество защиты прав потребителей “Гарант” Жаслан АЙТМАГАНБЕТОВ рекомендует недовольным обращаться в департамент Агентства по регулированию естественных монополий.

В юридическом отделе ДАРЕМ по Карагандинской области подтвердили: оператор сети кабельного телевидения “Алма-ТВ” является субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг.

– Для таких субъектов есть ряд ограничений, которые накладываются Законом “О конкуренции”, – сообщили в антимонопольном ведомстве. – Этот субъект сам устанавливает цену на свои услуги, но так как он состоит в государственном реестре, как доминант он не имеет права устанавливать монопольно высокую цену.

По словам работников юридического отдела ДАРЕМ по Карагандинской области, к ним поступает множество жалоб по телефону, но письменных обращений пока нет. Как только поступят, антимонопольный департамент должен будет провести проверку.

Тарифы требуют аудита…

Самая “болезненная” сфера в плане роста цен шахтерской столицы – коммунальная. В конце прошлого года известный в Караганде общественный деятель Дмитрий БОЙКО привел шокирующие данные:

– С 1991 по 2014 год тарифы по Караганде выросли так: на теплоснабжение (с учетом цен с 1 октября 2014-го) – в 2 040 раз, на горячую воду – в 2 500 раз, на холодную – в 1 950 раз, на канализацию – в 5 250 раз, на электроэнергию – в 260 раз, на газоснабжение – в 575 раз. Это касается только физических лиц. Для юридических – гораздо больше…

В прошлом году тариф за обогрев жилья подскочил дважды – в начале года и в конце. Не отстали поставщики электроэнергии и воды. Возмущение вызвало поднятие цен на проезд в автобусах с 50 до 80 тенге.

Дмитрий Бойко предложил создать независимую аудиторскую компанию, которая проверила бы монополии: куда они девают деньги, поступающие от населения. Может быть, и впрямь нужно проверить?

Почему дорожают продукты?

В прошлом году власти удерживали поочередно цены на сахар, хлеб и продукцию, реализуемую в социальных павильонах.

“Сладкий” скандал разра­зился в начале года, когда под подозрение в ценовом сговоре попали семь крупных реализаторов сахара. Они сообща подняли оптовую цену, и в Караганде сахар сначала подорожал, а потом и вовсе исчез с прилавков. Усилиями антимонопольного ведомства и акимата эту проблему удалось решить.

В середине ноября прошлого года поднялась цена на продукт номер один – хлеб. Буханка белого стала стоить 55 тенге вместо 43. Выяснилось, что причина в… конфликте между хлебопеками и местными властями. Предприниматели упрекали чиновников в том, что они перестали поставлять муку для выпечки социального хлеба – по 47,5 тенге за килограмм. Чиновники обвинили хлебопеков в том, что те облегчают буханки – с 600 граммов до 530–550 граммов, а также хлеб из социальной муки продают как коммерческий.

Судя по тому, что хлеб нынче вернулся к своей обычной цене, конфликт нашел разрешение. Но карагандинцы с опаской ждут: какие ценовые потрясения принесет им год нынешний?

Караганда

Загрузка...

[X]