Опубликовано: 1144

В канун Нового года в столице – традиционный елочный ажиотаж

В канун Нового года в столице – традиционный елочный ажиотаж

Сейчас на рынках Астаны богатый выбор пушистых пихт и сосен, но даже за две недели перед праздником цены кусаются. Стоимость одной сосны порой доходит до 20 тысяч тенге.

В то время как местные леса остаются заповедными, сосны официально заво­зят в столицу из соседней России. В 50 торговых точках Астаны продают живые ели и сосны, привезенные из Курганских и Свердловских лесничеств. В районе центрального базара средняя цена за сосну до ста сантиметров составляет 3 500–4 000 тенге. Елочка до двух метров обойдется примерно в 6 000–7 000. Свыше двух метров – от 15 000 до 20 000 тенге.

– В основном эти сосны привозят из России. Чаще всего – из Омска или Екатеринбурга, – рассказывает продавец елок Ринат ТУШИН. – Хотя в этом году елки подорожали. Просто в самой России сокращается вырубка леса, а у нас в области уже давно запретили рубить елки. Сейчас для торговли ими необходимо иметь сертификат, договор с лесным хозяйством. Иначе могут серьезно оштрафовать.

Не секрет, что некоторым торговцам все же удается завозить сосны, ели и даже пихты из Кокшетау или Акколя, как правило, такой товар на столичных базарах держат в багажнике или салоне автомобиля, продают прямо на парковке, подальше от глаз проверяющих.

Как отмечают в ДВД Акмолинской области, за последние два месяца зарегистрировано свыше 110 случаев незаконной вырубки хвойных деревьев. За уничтожение или повреждение одного хвойного дерева предусматривается штраф в размере до 15 МРП – это без малого 28 тысяч тенге. При этом в случае вырубки правонарушителем даже 7 штук елок в отношении его предусматривается уголовная ответственность.

По сведениям Комитета лесного и охотничьего хозяйства, в нынешнем году свободная реализация новогодних елок, заготовленных в Казахстане, ограниченна. Их продают для государственных новогодних нужд. Обычные граждане могут купить импортную зеленую красавицу или украсить дом составной елкой из ветвей хвойных пород, а также елками, растущими в контейнерах.

– У нас еще с начала осени усилены меры по охране хвойных насаждений по всей области, – говорит егерь Алексей НИКОЛАЕВ. – В предновогодний сезон бывают и те, кто хочет хорошенько подзаработать на вырубке и продаже елок. Но в последнее время случаев незаконной вырубки стало меньше, так как с этим сейчас намного строже стало.

Впрочем, многим эта суета неинтересна, они давно уже предпочитают искусственные елки – и мороки с ними меньше, и выгода очевидна, цены варьируются от 3 000 до 6 000 тысяч в зависимости от высоты и пушистости. Вдобавок продаются различные ароматизаторы с запахом хвои. Но, пожалуй, главное преимущество искусственного деревца в том, что после Нового года его не придется выбрасывать на свалку.


Загрузка...

[X]