Опубликовано: 560

В каком регионе Казахстана женихов больше, чем невест

В каком регионе Казахстана женихов больше, чем невест Фото - архив "Каравана"

То, что в большинстве регионов Казахстана женщин сейчас проживает гораздо больше, чем мужчин, не означает, что дефицита женихов для девушек и женщин на выданье у нас больше нет.

Советская песенка о том, что “на 10 девчонок – по статистике 9 ребят” вот уже как несколько лет в нашей стране неактуальна почти повсеместно.

– В Кызылординской области, где численность населения 809,4 тысячи человек, в гендерном аспекте, например, на 1 000 мужчин приходится 992 женщины, – рассказала директор областного департамента статистики Мариям БАЕКЕЕВА.

И если в репродуктивном возрасте на каждую невесту есть как минимум один жених, то кавалеры зрелого возраста в дефиците.

– У нас пожилых женщин гораздо больше, чем мужчин, – поясняет Баекеева. – Дело в том, что продолжительность жизни у дам намного выше, чем у джентльменов. За прошлый, к примеру, год средняя продолжительность жизни у мужчин, проживающих в Кызылординской области, составила 68,93 года, а у женщин – 76,68 года.

Так что не для каждой свободной бабушки старичок найдется.

Женщины живут дольше за счет того, что реже работают на травмоопасных производствах. А еще за счет того, что больше любят ходить по врачам, обследоваться, лечиться. Серьезнее относятся к своему здоровью. Бата через WhatsApp, свадьба в ZOOM: как еще скажется пандемия на национальных традициях казахов

Женатые мужчины, кстати, живут дольше неженатых, а у замужних женщин век короче, чем у свободных.

– К слову, людские разговоры в Сети о том, что в пандемию семейные пары, оказавшись лицом к лицу с трудностями и зачастую в замкнутом пространстве, на самоизоляции, стали чаще ссориться и разводиться, не имеют под собой четкой основы, – считает Баекеева. – Судя по статистике, напротив, трудности сплотили семьи. У нас в регионе за первую половину текущего года разводов в 3 раза меньше, чем за первую половину прошлого года.

Но и браков стало меньше. В основном из-за того, что пары ждут отмены ограничений на торжества, чтобы сыграть, наконец, свадьбу своей мечты. Красиво расписаться в загсе, шикарно принять гостей в ресторане.

– Я сделал предложение своей девушке еще год назад, – рассказывает житель Кызылорды Арман САБИРЖАНОВ. – И весной мы планировали пожениться. Но тут “пришел” коронавирус, всё перевернул с ног на голову, и мы решили отложить свадьбу до лучших времен. Просто обидно будет, если моя Маржан не наденет свадебное платье, а я не приглашу друзей покататься в кортеже. Да, некоторые нарушают закон, делают тои, потом платят штрафы. Но мы хотим, чтобы всё было, как надо, тем более что ресторан сейчас не закажешь на 500 гостей никак.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи