Опубликовано: 2600

В каких странах казахстанцы любят отдыхать

В каких странах казахстанцы любят отдыхать

Казахстанские туристы усилили свое присутствие в Египте, также теперь наши сограждане круглый год ездят на отдых в Эмираты и на Хайнань. Сезон летних отпусков подошел к концу, “КАРАВАН” выяснил, на каких заграничных пляжах чаще всего можно было встретить казахстанцев.

Многолетний лидер

– Безоговорочное первое место по популярности у наших граждан занимает Турция, – комментирует Талгат ДАИРОВ, генеральный директор Tez Tour Kazakhstan. – Об этом говорит хотя бы тот факт, что в летний период одни только чартерные программы охватывают десять городов Казахстана. А если говорить о столицах, то на Алматы приходится 11–12 (а вместе с рейсами Turkish Airlines 13–14) вылетов в неделю, а на Астану – более 10. Конечно, девальвация тенге в августе 2015 года сказалась на продажах очень сильно. Тем не менее и осень прошлого года, и зима, и весна нынешнего показали пусть и незначительный, но все-таки рост. Казахстанский турист приспособился к реалиям и вновь начал уделять внимание отдыху. И в ту же Турцию поток был восстановлен на уровне 80–90 процентов. При этом предложение по данному направлению в этом сезоне намного превысило спрос. Где отдохнули в этом году Кайрат Нуртас, Баян Есентаева, Ерке Есмахан и другие казахстанские звезды

Второе направление, которое мы рассматриваем как перспективное, – Египет. В свое время в связи с терактом, в результате которого был взорван российский самолет, Россия отказалась от полетов в эту страну, и до сих пор авиасообщение не возобновлено. Это очень тяжело сказалось на всей туристической отрасли Египта, ведь Россия давала в год минимум 4–5 миллионов туристов. Но казахстанцы оказались даже в плюсе: ценовая политика отелей из-за недозагруженности стала для туристов гораздо более выгодной, чем у тех же турецких отелей. И если в прошлые годы мы вообще не рассматривали Египет как летнее направление (летали только зимой), то в этом году именно организовали 3–4 рейса в неделю из Алматы и 1–2 – из Астаны. К тому же многие поняли, что жара в Египте намного легче переносится благодаря невысокой влажности. Все это привело к существенному росту турпотока в страну пирамид.

Третье направление массового туризма среди казахстанцев – Таиланд. Это традиционно чисто зимнее направление: летом там начинается сезон дождей, очень высокая влажность (до 75–80 процентов), и не все это легко переносят. А вот на Новый год спрос большой. Очень комфортная температура, и влажность уже не очень высокая.

Следующее популярное направление – ОАЭ. В прошлом году, когда Турцию лихорадило в связи с политическими событиями и туристы побаивались туда лететь, многие переориентировались на Эмираты. Был весьма неплохой поток именно для летнего периода. В этом году ситуация, кстати, повторяется.

Наконец, Китай – имеется в виду остров Хайнань. Раньше мы рассматривали его только как зимнее направление. Потом был перерыв в несколько лет, а с 2016-го поставили его уже на круглый год, летаем один раз в неделю, и спрос пока стабильный. Я могу объяснить это еще и тем, что все-таки Китай – это коммунистическая страна с сильной властью, и там нет таких политических катаклизмов, как в других регионах планеты. Поэтому Хайнань выигрывает еще и в этом аспекте. К тому же китайские партнеры, получая от государства дотации, предлагают хорошие цены. Это направление подразумевает не только отдых, но и лечение. И сейчас есть планы увеличить число рейсов из Алматы, а возможно, и из других регионов страны. Казахстанские политики и звезды признались, где отдыхали этим летом

Не думай о туркоде свысока

Казахстанцы круглый год выезжают за рубеж, и вместе с чемоданным настроением сегодня необходимо иметь свой туркод. Его следует требовать у компании, организующей отдых: это не блажь, а ваша подушка безопасности на случай форс-мажора.

– Я хочу напомнить, что в соответствии с Законом РК “О туристской деятельности в Республике Казахстан” с 7 ноября 2016 года в нашей стране действует корпоративный фонд “Туристік Қамқор”, который призван гарантировать права казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, – продолжает Талгат Даиров. – И мы сейчас делаем все для того, чтобы и агентства, и их клиенты знали, что каждый турист должен получить туркод, который понадобится, если с туроператором случится что-нибудь непредвиденное, например, банкротство. Сейчас все операторы перечисляют в этот фонд взносы, которые будут использоваться для того, чтобы возвратить наших граждан домой. К этому надо относиться серьезно и требовать от агентств, чтобы они выдавали эти туркоды.

Кроме того, покупая в агентстве путевку, обращайте внимание на ее цену. Если она намного ниже, чем у других компаний, то это по крайней мере подозрительно. Выбирайте надежные, проверенные компании, чтобы отдых не превратился в кошмар. Конечно, горящие путевки бывают, но если работа оператора поставлена правильно, сбалансированы спрос и предложение, то горящих путевок в принципе не должно быть.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи