Опубликовано: 1900

В Индии вспыхнули беспорядки из-за смерти 22 школьников

В Индии вспыхнули беспорядки из-за смерти 22 школьников

Смерть 22 детей, отравившихся школьным обедом в индийском штате Бихар, привела к беспорядкам: возмущенные жители района, где произошла трагедия, сожгли полицейские машины и перекрыли дороги.В деревне Дармасати Гандаман, где во вторник произошла трагедия, к среде митинг разгневанных родителей и сотен другихместных жителей перерос в локальный бунт. Как сообщает корреспондент Би-би-си Амарнат Тевари, люди, требовавшие

привлечь к ответу чиновников, сожгли четыре полицейские машины, перекрыли улицы и железную дорогу.

Помимо Дармасати Гандаман, беспорядки вспыхнули и в районном центре, городе Чхапре - там протестующие сожгли автобус и разгромили, как гласят сообщения с мест, некую "частную собственность".

22 школьника в возрасте от 8 до 11 лет умерли, отравившись школьным обедом из риса и овощей. Еще почти тридцать - в больнице, некоторые - в критическом состоянии. По официальным данным, в пище оказался инсектицид.

Фосфорорганическое отравление

Оставшиеся в живых дети отправлены в больницу районного центра Чхапры, а также в столицу штата Патну. Несколько детей находятся в очень тяжелом состоянии. Всего отравились 47 школьников.

"У детей были тяжелые спазмы в легких, зрачки расширены. Это - Нажать симптомы отравления фосфорорганическими соединениями", - сказал врач больницы в Чхапре КМ Дубей (индийцы нередко сокращают свои имена для удобства в публичном использовании, оставляя аббревиатуру и фамилию).

"Эти соединения используются в том числе в инсектицидах. Они очень опасны. Даже небольшое количество для ребенка может оказаться смертельным. А эти дети, судя по критическому состоянию, в котором они поступили в больницу, отравились большим количеством этого яда", - пояснил доктор Дубей.

Власти подозревают в непреднамеренном отравлении школьников учительницу и ее мужа.

По словам министра образования Бихара ПК Шахи, школьный повар, который готовил обед, тоже попал в больницу, поскольку съел немного того риса. Он в стабильном состоянии.

Муж учительницы бежал

Министр со слов повара рассказал журналистам, что школа только что купила новое растительное масло, и оно показалось повару "блеклым и странным". Он сказал об этом недавно присланной новой учительнице, которая отвечала за организацию питания школьников по национальной программе "Школьный обед".

Учительница, однако, сказала, что это вполне пригодное масло домашнего приготовления.

По словам министра, масло было куплено в лавке, принадлежащей мужу учительницы. Он и остальные мужчины из этого рода скрылись - и от полиции, и от односельчан.

В среду погибшие дети были похоронены неподалеку от школы.

Премьер-министр Бихара Нитиш Кумар ранее созвал экстренное совещание в связи с отравлением детей, отправил на место трагедии команду судмедэкспертов, а также объявил, что родителям погибших детей будут выплачены по 200 тысяч рупий (3370 долларов США).

Нищий штат

Для Индии это довольно большая сумма, а для такого бедного штата как Бихар - тем более. В среднем доход на душу населения в Бихаре сейчас составляет около 15 тысяч рупий в год, и это в два с лишним раза меньше среднеиндийского показателя.

Расположенный в бассейне Ганга Бихар это один из самых бедных и самых перенаселенных штатов страны. Его площадь равна примерно Московской и Смоленской областям вместе взятым, а живут в штате более 100 миллионов человек.

Отравившиеся дети получали питание в школе в рамках программы "Школьный обед". Эта программа охватывает около 120 миллионов детей из бедных семей примерно в 1,2 миллиона школ по всей Индии. Программа была запущена еще в 1925 году, до провозглашения независимости Индии, в Мадрасе (ныне - Ченнаи).

Как отмечает служба Хинди Би-би-си, эта история привлекла большое внимание СМИ в Великобритании, однако в самой Индии она не попала на первые полосы газет. По словам журналистов, отравления некачественными продуктами в Индии не редкость, в том числе, если речь идет о маленьких детях.

http://www.bbc.co.uk

[X]