Опубликовано: 2372

В Греции пройдет масштабная забастовка транспортников

В Греции пройдет масштабная забастовка транспортников

В течение суток в стране не будут ходить поезда и электрички, в аэропортах отменены уже сотни авиарейсов.

В Греции пройдет всеобщая 24-часовая забастовка транспортников. Организаторами выступают Высший совет профсоюза государственного сектора (ВСПГС, ADEDI) и Всеобщая конфедерация труда Греции (ВКТГ, GSEE). Цель акции - заявить о своем протесте против проводимой правительством политики жесткой экономии и новых непопулярных "антинародных мер", закладываемых в госбюджет 2015 года.

Стачка приведет к параличу железнодорожного, морского и авиационного сообщения в стране. Железнодорожная компания ТРЕНОСЕ уже объявила о прекращении движения всех поездов и пригородных электричек. В морских портах останутся все виды судов. Отменены сотни авиарейсов греческих и зарубежных авиакомпаний.

Отменен рейс "Аэрофлота" Москва - Афины (SU-2110) и Афины - Москва (SU-2111). Греческая Aegean Airlines аннулировала 97 внутренних и 65 зарубежных рейсов, в том числе рейс из Москвы в Салоники (A3 581), Olympic Air - все свои 34 рейса.

По особому графику будет ходить городской транспорт в Афинах. В частности, будет приостановлено движение составов метро на участке от международного аэропорта до столицы. В Афинах и других городах страны состоятся массовые митинги.

Всеобщая забастовка

Всеобщая конфедерация труда Греции призвала трудящихся принять участие в стачке, которая "станет ответом на катастрофическую политику, которая привела к обнищанию работников и всего греческого общества, погружает экономику в рецессию". Профсоюзы требуют "повышения зарплат и пенсий, отмены видоизменений трудовых контрактов, приема всех уволенных в этом году государственных служащих на работу и аннулирования соответствующих законов, обеспечения стабильной работы с полноценными трудовыми правами и страховкой для всех". В числе требований также "защита системы государственного пенсионного страхования и системы здравоохранения, изменение несправедливого налогообложения, которое бьет по наемным работникам и уязвимым слоям общества, недопущение аукционов первого жилья должников по ипотечным кредитам". Профобъединение госсектора предупреждает власти о возможном усилении забастовочного движения, если данные требования не будут выполняться.  
В среду в Афинах прошла 24-часовая забастовка работников всех СМИ в знак протеста против экономической политики правительства. Журналисты требовали введения обязательных коллективных трудовых договоров и запрета на личные контракты, выплаты задолженностей по зарплате всем работникам СМИ, а также восстановления упраздненного в июне 2013 года Греческого радио и телевидения (ЭРТ), вместо которого сейчас вещает государственная компания НЕРИТ. 27 ноября в стране не будут выходить все печатные издания, издательства газет, редакции радио и телевидения не будут работать с 11:00 до 14:00 по местному времени (12:00-15:00 мск) "для того, чтобы все работники средств массовой информации смогли участвовать в запланированных на этот день демонстрациях". Исключением будут корреспонденты и технический персонал, "задействованные в освещении манифестаций по всей стране".

Всеобщая забастовка проходит в то время, как министры греческого правительства проводят двухдневную встречу в Париже с представителями международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ0, чтобы попытаться договориться по поводу требований "тройки", которые до сих пор кабинет министров считал спорными и пытался обойти.
http://itar-tass.com

[X]