Опубликовано: 60

В гостях у сказки

В гостях у сказки Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Юные художники XXI века оказались соавторами поколения своих родителей.

В Семее показали рисунки, созданные детьми 30–40 лет назад

Сегодня авторам этих детских работ – давно за 30. И многие из них уже даже не помнят, как несколько десятилетий назад они старательно выводили карандашом древесные листья или рисовали красками сказочных персонажей.

В 80-е годы прошлого века, наверное, самой популярной детской телепередачей была программа “В гостях у сказки”. В те невероятные безинтернетные времена в ней раз в неделю детворе показывали новый мультфильм с волшебным сюжетом. И каждый раз маленьким зрителям предлагали нарисовать героев увиденной сказки. Эти рисунки смотрели миллионы детей, многие из которых становились авторами работ, показанных в этой самой любимой телепрограмме. А создавать первые изобразительные шедевры малышам во все времена помогали педагоги. Подобная творческая студия была и в Семее. А в этом году здесь впервые решили устроить выставку детских работ, нарисованных детьми за последние 40 лет.

– Выставку мы назвали “Ретроспектива”. Название говорящее. Оно свидетельствует о том, что цель этой выставки – не просто отчитаться о проделанной работе за год или за последнее время, но и проследить своеобразную связь времен между юными художниками, которые были тогда, и теми, кто учится сегодня. Мы представили работы нынешних воспитанников нашей детской студии, а также рисунки из детского фонда музейной коллекции, где хранятся произведения, созданные детьми в 80–90-х годах прошлого столетия. И некоторым рисункам уже более 30 лет, – пояснила руководитель отдела музея изобразительных искусств им. Семьи Невзоровых Лаура ШИНЖИНА.

На необычном вернисаже представлены не только произведения живописи, графики и скульптуры, но и изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике сухого и мокрого валяния, пирографии, батика, вышивки лентами, витража.

– Работа над картиной – сложный и трудоемкий процесс даже для самых маленьких художников. Это всегда долгий поиск, создание зарисовок, набросков. А ретроспективная выставка позволяет еще и увидеть, как менялось детское восприятие мира на протяжении нескольких последних десятилетий, – уверена Лаура Шинжина

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи