Опубликовано: 140

В гостях у сказки

В гостях у сказки

14 апреля 2019 года селевой поток обрушился на садоводческое товарищество “Здоровье” и затопил там огороды, подвалы домов, дворы, детские площадки. Вода размыла дороги, серьезно нарушила дренажную систему, повалила заборы. Местные жители назвали происходящее экологической катастрофой и обратились за помощью в редакцию “КАРАВАНА”.

Жалобы на владельца горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka”, который приехал на место ЧП лишь на следующий день, члены товарищества направили во все инстанции: в акиматы, прокуратуру, ЧС.

Людям очень не понравилось, что Ерлик БАЛФАНБАЕВ, вместо того чтобы признать вину и извиниться перед ними, начал срываться на дачников и даже обзывать плохими словами.

– Тридцать лет мы жили здесь тихо, мирно и никогда с таким безобразием не встречались, – возмущался председатель СТ “Здоровье” Сергей ВАСИЛЬЕВ, показывая корреспондентам “КАРАВАНА” свой затопленный дачный участок. – Это самая настоящая экологическая катастрофа. Если не принять срочных мер, то наши дома окончательно разрушатся. Справиться с этим самостоятельно мы уже никогда не сможем. Помогите! Нас здесь постоянно унижают и оскорбляют. Говорят, если не прекратим жаловаться и искать на энное место приключений, то спокойной жизни у нас уже никогда не будет.

Прошло два месяца. Проблем меньше не стало?

Поскольку “КАРАВАН” обещал читателям внимательно следить за развитием событий в СТ “Здоровье”, то как раз пришло время рассказать, какие же меры приняты руководством горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka” и существует ли угроза новых подтоплений в связи с непрекращающимися в Алматы дождями.

– Мы с самого начала пошли навстречу местным жителям и постарались четко и быстро проанализировать ситуацию, – комментирует генеральный директор горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka” Владимир ФОМЕНКО. – Наводить здесь порядок не прекращаем. Но всем не угодить.

– Что сделано на территории садоводческого товарищества “Здоровье” вами конкретно?

– Во-первых, мы приехали сюда со специалистами и посмотрели, что необходимо сделать в первую очередь и чем помочь людям, попавшим в беду. На въезде соорудили канальный переход, демонтировали лоток вдоль дороги и проложили еще один, более крупного размера, где это необходимо.

– Поговаривают, что ваш шеф обложил здесь всех трехэтажным матом и даже пригрозил расправой?

– Наговаривают. Он, наоборот, сразу же распорядился подготовить гарантийное письмо и без промедления организовать тщательное обследование дренажной системы. Под землей обнаружился дефект труб. Но это же не наша вина! Кроме того, специалисты так и не увидели ни чертежей, ни планов, ни других документов у собственников подтопленных строений на дренажную систему. Значит, она не была узаконена, как это положено. Там, где проходили трубы, ничего нельзя было строить. Видимо, когда-то эти участки были проданы, и дома новые хозяева возвели прямо над горной речкой. Можете себе представить, что под домом течет река? Вот и я не могу.

– Ваши специалисты выяснили, кто виновен в сходе селевого потока?

– Селя как такового не было. Просто вода прошла с грязью из-за обильных осадков. Это всего лишь сила обстоятельств. Природа. А у нее, как говорится, нет плохой погоды.

– Но дачники утверждают, что это происходит именно в связи с активизацией строительных работ и прокладкой новой дороги по горным склонам. Говорят, что день и ночь здесь ваши экскаваторы и тракторы разрушают почвенные и водоносные слои?

– Мы инициировали проведение всестороннего обследования со стороны Казселезащиты и ЧС. Никаких признаков оползней нет. Повторяю: проверка показала – причин для беспокойства нет! Жители ведь городские и могут не знать, что в горах происходит в действительности, поэтому выдумывают всякие страшилки. Уверяю, никакой опасности нет и не было. Все в пределах допустимых норм. Дачникам мы помогаем давно и даже стараемся организовать с ними сотрудничество, как добрые соседи. Когда председатель попросил трактор, то мы его сразу предоставили. Зимой дорогу от снега здесь чистим бесплатно.

Всё делаем, как жители хотят. Если к ним гости приезжают из-за рубежа, то отдыхают они и развлекаются, как правило, у нас. Условия для этого созданы, и всем хорошо.

Мы за обоюдовыгодное сотрудничество и заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта. Сейчас запускаем новый экологический проект, который предполагает значительное укрепление горных склонов по специальной инновационной системе. Надеюсь, что ничего подобного не случится. Кстати, наши специалисты подготовили обоснованные рекомендации жителям дачного массива с подробным описанием, что необходимо сделать в срочном порядке, чтобы не допустить подтопления. “Робинзоны” Алматинской области: чужие среди своих

И дождь смывает все следы

– Если руководство горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka” не выполнит своих обещаний до конца, то мы готовы подать на них в суд, – говорит дачница Полина СЕРЕБРЕННИКОВА. – Оценка ущерба получена. Миллионы тенге на карте. Мы не можем сидеть покорно и ждать, пока новая шальная вода нас здесь всех убьет. Дожди не прекращаются, опасность усиливается. Получается, что мы все еще в плену у этой “лесной сказки”, которая на самом деле продолжает для нас оставаться “лесным ужасом”. Все наши беды начались, когда рядом с ПК “СТ “Здоровье” был введен в эксплуатацию этот горнолыжный курорт.

– Выкупить участки вам не предлагали? Возможно, все и шло к тому, чтобы расширить территорию базы отдыха, присоединив ваш дачный массив...

– Нет. Таких разговоров пока не было. Да мы и не собираемся отсюда уходить. Для нас главное, чтобы наконец-то наступили мир и спокойствие.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи