Опубликовано: 70

В гостях у Сатурна

В гостях у Сатурна

По всем признакам, нас ждет самая холодная неделя этой зимы: Солнце не просто гостит в доме Сатурна, суровом знаке Козерога, а идет к нему на соединение. Полевые наблюдения дают основание полагать, что такая конфигурация имеет отношение к проявлению солнечной активности в сторону “зажима”.

Ко всему прочему финал недели отмечен православным Крещением, подразумевающим пресловутые крещенские морозы. В общем, за погодой полезно следить и согласно прогнозам корректировать свои планы работ на дачных участках. Возможно, именно к этому времени пора подготовить деревья к противостоянию морозобою, ведь раньше укутывать их паклей, пленкой или старыми газетами было рано, а если промедлить, то может оказаться уже поздно.

Считать, что слой газеты убережет деревья от холода, слишком легкомысленно.

Исследованиями установлено, что разница в температуре вокруг закутанного дерева и открытого ничтожна. Между тем эту процедуру многие проводят с верным расчетом на то, что она обезопасит стволы и ветки плодовых деревьев от критического перепада температур, который складывается во второй половине зимы, когда днем солнечные лучи начинают греть, а ночные температуры стремятся к самым нижним пределам. Ведь холод деревьям страшен не сам по себе, а именно в своей переменной, позволяющей образующейся на поверхности коры влаге проникать во все более глубокие слои. При последующем замерзании влага превращается в лед и разрывает волокна коры, а иногда проходит глубже – до самой сердцевины. Поэтому важно, чтобы неизбежный дневной пригрев осуществлялся на самой поверхности ствола, а еще лучше – за его пределом, на искусственно созданной поверхности.

В эти зимние дни полезно позаботиться и о друзьях нашего сада: устроить зимующим птицам кормушки и поилки. Их можно сделать из освободившихся пластиковых бутылок и картонных пакетов, главное, предусмотреть порционную подачу еды и влаги.

Также полезно предупредить риски покушения на плодовый сад лесных обитателей – зайцев и мышей. В поисках пропитания в это холодное и голодное для них время они добираются и до садовых посадок. Для некоторых особенно нежных растений полезно создать убедительную защиту, обустроив круговую крепость из сучьев и палок. Если нагрести снег и полить его водой, можно создать ледяную крепость. В общем, есть о чем подумать.

Неделя, начинающаяся в понедельник, 13-го, проходит в режиме убывающей Луны. Тем, кто прицеливается к сверхранним выгонкам рассады “корешков”, можно доставать семена или клубни. В зодиаке к четвергу Луна окажется в знаке Весы, открыв довольно продолжительную дистанцию по его продуктивным позициям. Под знаком Весы можно ставить на выгонку картофель, свеклу, спаржу, корешковый сельдерей, а в выходные влияние знака Скорпион добавить к пользе полива и подкормки растений.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи