Опубликовано: 1500

В гостях у принцев Египта

В гостях у принцев Египта

Путешествуя по Египту, словно читаешь учебник – история древних фараонов, два тысячелетия назад построивших здесь великое государство, наглядно предстает перед глазами.

Первым делом мы направляемся в Египетский музей, который многие называют просто Каирским музеем.

На осмотр экспозиции у нас два часа. Полтора часа – экскурсия, полчаса – свободное хождение.

Заходили в музей очень долго: двойная проверка, металлоискатели, ручной обыск – меры безопасности круче, чем в аэропорту. Но вот наконец входим – и просто дух захватывает от красоты и величия!

Всего в музее более 100 залов и 100 000 экспонатов. На первом этаже находятся большие скульптуры и огромные каменные саркофаги: в хронологическом порядке – Древнее царство, Среднее и Новое.

Различные царства, фараоны, жены, их травившие, Новое царство, Древнее царство… Кто на ком был женат, у кого было более 200 детей, кто кого убил – от чисел, имен и событий голова идет кругом. Все, мозг просто отказывается работать и запоминать все это!

Но нам повезло – в зал Тутанхамона мы вошли одни, без гида, и были единственной группой. Двадцать минут в сказке!

Знаменитая маска фараона завораживает, от нее трудно оторвать взгляд. Кажется, что эти глаза – живые, они проникают внутрь твоей души. И поневоле думаешь о том, какая же пропасть лежит между той великой цивилизацией и нашим миром.

Тут же выставлены драгоценности фараона – мальчика, начавшего свое правление в 9 лет и умершего в 16. Когда ему было 10, он женился на своей сестре, и у них родился сын.

Украшения, домашняя утварь, личные вещи – все это занимает 9 залов. Нам показали презерватив фараона, сделанный из кожи. Ма-а-аленький…

Обитатели пирамид

Автобус, обогнув первую пирамиду, отправляется на смотровую площадку, с которой видны все три большие пирамиды – Хеопса, Хефрена и самая «маленькая» – Микерина. Нас окружают торговцы, такое впечатление, что они живут здесь! Гид нам говорит, что кальяны и сувениры нужно покупать только у них – дешевле и можно сбить цену в два раза. Но многим уже понятно – гид имеет свой процент. Ни в коем случае нельзя брать у продавцов «подарки»! За «бесплатный» подарок тут же потребуют чаевые и будут толпой носиться за вами по всем пирамидам, пока не получат свои деньги.

Любят предлагать свои услуги в качестве фотографов – но опять же не даром, причем при виде бумажки в 10 фунтов презрительно кривятся. Поэтому совет: разменяйте перед поездкой деньги на мелкие, рассуйте их по всем карманам. Никогда не показывайте много денег сразу. Не отстанут, пока на что-то вас не раскрутят.

Вокруг пирамид все загажено верблюдами. Не реагируйте на предложение бесплатно сфотографироваться. Посадят-то вас на верблюда бесплатно, а вот слезть с него вы сможете не меньше чем за 50 фунтов. Ну и верблюд, будто бы нечаянно, может убежать с вами за соседнюю пирамиду…

Загадки сфинкса

После пирамид мы поехали вниз, к сфинксу, который входит в Усыпальный комплекс пирамиды Хефрена, которая всего на три метра ниже пирамиды Хеопса. Сфинкс, собственно, изображает Хефрена на теле льва. Длина – 57 метров, высота – 20 метров.

К самому сфинксу нас не пустили, шла реставрация. Но я подозреваю, что его реставрируют все время, на задней части льва хорошо видны новые плитки. Сфинкса откапывали из песков не раз, и он разрушается. Потому что высечен из мягкого известняка.

Вообще-то на картинках сфинкс выглядит намного загадочней.

И опять – где бы вы ни ходили вокруг сфинкса, вас везде достанут продавцы…

Женщины – лучшие фараоны!

Пирамиды и храмы уже путаются в голове, как и имена многочисленных фараонов.

Но храм царицы Хатшепсут пропустить никак нельзя.

Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес и сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II.

Этот ничем особо не выдающийся царь правил всего 7 лет. Есть версия, что царица из ревности убила своего мужа, когда он набрал очень большой гарем. От младшей жены он оставил сына – Тутмоса III. Еще в детстве новый фараон женился на Нефруре – старшей дочери Хатшепсут, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса III стала вторая дочь Хатшепсут – Меритра Хатшепсут.

Но фараон был еще юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Годы ее правления ( по одним сведениям – 15 лет, по другим – 30) считаются самыми яркими временами фараонов 18-й династии.

Царице не нравилось управлять от чьего-либо имени. И она провозгласила себя единственной владычицей Египта. Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой.

Надо сказать, что была она необычайно высокого для египтян роста (выше 180 см), и поэтому казалась малорослым египтянам богиней. Она себя ею вскоре и объявила.

Но на многих фресках и в скульп-турах царица изображена мужчиной – хотя Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина.

После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По приказу царя были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников. Тридцатиметровые обелиски Хатшепсут в Карнаке были заложены каменной кладкой. Уничтожение имени в Древнем Египте приравнивалось к проклятию.

Город жрецов

Нельзя пропустить и храмы Луксора. Они настолько подавляют своим величием, что внутри невольно разговариваешь вполголоса. Сказать, что нас «торкнуло» от увиденного, – значит не сказать ничего.

В Карнакском храмовом комплексе, расположенном на восточном берегу Нила, посвященном богу Амону Pa и обращенном на запад, мы провели около двух часов. Вход в храм – аллея сфинксов. Но здесь это не львы, а… бараны. В них по ночам превращался то ли сам фараон, то ли бог и гулял в таком виде от храма до Нила.

Для простых людей доступ в храм был закрыт. Даже воду жрецы поднимали через специальные бойницы, чтобы не допускать внутрь никого. Ворота храма открывались только для фараона.

Сам храм – это просто огромный город, весь не обойдешь. Там есть фигура гигантского волшебного скарабея, вокруг которой надо обойти семь раз и, дотронувшись, загадать желание. Но гид нам сказал, чтобы мы не верили в суеверия – этот скарабей привезен из Долины мертвых и не может с пользой служить живым.

Фараоны на протяжении 2 тысяч лет достраивали этот город для жрецов. Храм Карнака на долгие века стал самым важным святилищем с точки зрения религии, политики, экономики Египта.

Храмовый комплекс состоял из трех частей. Самой большой была средняя часть. Здесь с востока на запад возвышается большой храм Амона. Кроме него было много меньших по размерам храмов и молелен.

Бог солнца Ра, Анубис – бог смерти с головой шакала, богиня Исида, небесный бог Гор с головой сокола, Тот – бог письма с головой ибиса – как бы все это запомнить?

Евгения ШЕСТАКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи