Опубликовано: 1500

В гости к сказке

В гости к сказке

Новогодняя ночь с Дедом Морозом! И не с приглашенными актерами, а с самым настоящим старичком-волшебником. Настоящая сказка, которая может стать явью. Но то ли казахстанцы не верят в Санту и Деда, но туры в Лапландию и Великий Устюг у наших соотечественников популярностью не пользуются.

“Мама, а Дед Мороз не существует, это все выдумки взрослых”, – заявила моя восьмилетняя дочь. Значит, пришло время рассказать ей про Лапландию, где живет Санта-Клаус, и Великий Устюг – родину привычного нам Деда Мороза. “А давай тогда поедем к ним в гости?” – с детской непосредственностью попросил мой ребенок.

В гости так в гости – на свете нет ничего невозможного! Но для начала надо определиться, в какую же сказку отправляться.

Санты бывают разные

Оказывается, Санта-Клаусов в мире несколько. Самый известный живет в Лапландии, и зовут его Йоулупукки. Его деревня находится в восьми километрах от города Рованиеми, у самого Полярного круга. Финны еще в начале прошлого века поселили своего Йоулупукки на сопке Корватунтури, что на границе с Россией. А в 1985 году открыли деревню Санты с почтой, сувенирными магазинами, оленьей фермой, гномами, эльфами и феями. Здесь же находится самый северный зоопарк в мире. А еще – самое настоящее северное сияние.

Свой Санта есть и в Норвегии. Зовут его Юлениссен, и живет он возле озера Савален. Дом Юлениссена вместе с отелем и коттеджами – целая деревня на берегу озера, в окружении лесистых сопок. А самого Санту можно запросто встретить на улице, когда он идет кормить свинок или домой с “работы”.

Еще есть шведский Санта – Томтэ, который вместе с эльфами, троллями, принцессой лесов, феями, Снежной королевой живет недалеко от городка Мура. Работа у Томтэ такая же, как у любого Санта-Клауса: почта, подарки, поздравления. Угощает он своих гостей фирменным блюдом – рисовым пудингом.

Заполярные цены

Но, как оказалось, попасть в гости казахстанцы могут только к Йоулупукки. Всего несколько наших турфирм помогут организовать путешествие в сказку, правда, и стоимость такого тура будет сказочной. За шесть дней – как минимум 1200–1300 долларов на человека. В эту сумму входит проживание в четырехзвездочном отеле, посещение деревни Санта-Клауса, торжественный ужин в новогоднюю ночь, транспорт из аэропорта, медицинская страховка и виза. Перелет Алматы – Москва – Рованиеми придется оплачивать отдельно. Как и развлечения. Например, четырехчасовое сафари на снегоходах с обедом у открытого костра обойдется в 155 евро на одного человека. Подледная рыбалка – 65 евро с каждого. В итоге набегает до 2500–3000 долларов.

– Для шестидневного тура это достаточно высокая цена, и далеко не все готовы выложить за встречу Нового года такую сумму, – пояснили в турагентстве. – Тем более наши соотечественники зимой предпочитают ездить в теплые страны и греться на солнышке. Поэтому едут в основном только достаточно обеспеченные казахстанцы с детьми.

Дорогой Дед Мороз

Но есть же еще Дед Мороз! Он и роднее, и живет поближе, да и визу оформлять не надо. Однако казахстанские турфирмы туры в Великий Устюг не предлагают.

– Если за поездку в Финляндию наши соотечественники еще готовы выложить немалую сумму, то поехать в Россию желающих нет, – рассказала менеджер турагентства. – Стоимость тура тоже немаленькая, за эти же деньги можно съездить в ОАЭ.

Но можно заказать тур через российские турфирмы. Поездка на три дня – с 31 декабря по 2 января – на одного взрослого с ребенком обойдется в 40 тысяч рублей (примерно 200 тысяч тенге), это не считая перелета из Казахстана в Москву. В стоимость тура входит посещение дома Деда Мороза, проживание в гостинице, трансферт. Все остальные развлечения – катание на лошадях, оленях, а также вручение верительной грамоты Деда Мороза – оплачиваются отдельно. В общем, тоже больше 2000 долларов выходит.

Деревня Деда Мороза расположена в нескольких километрах от Устюга. Сама резиденция Деда Мороза – здание внушительное, выполненное в традиционном русском стиле. Внутри – спальня с огромной кроватью, рабочий кабинет, комната подарков и столовая. Дед Мороз встречает гостей, сидя на троне. Дальше опеку над пришельцами берут его помощницы и показывают гостям дом. Собственно, на этом культурная программа и заканчивается.

– Но если вы все-таки хотите показать ребенку родину Деда Мороза, то лучше поехать в Великий Устюг летом, – посоветовали в туристической фирме. – Цены будут в три раза дешевле, а Дед Мороз “работает” круглый год.

А может, на Алтай?

Но если вам очень хочется встретиться с Дедом Морозом, то не стоит ехать так далеко! Как мы уже писали в последнем номере прошлого года (№52 от 2009 г.), многие ученые сходятся во мнении, что легенды о Дедушке Морозе и обычай украшать елку родились на Алтае, в Восточном Казахстане!

Просто никто пока не додумался построить там деревню Деда Мороза и возить туристов – как наших, казахстанских, так и иностранных.

А жаль, я бы с дочкой туда съездила!

Анна ПАВЛОВА

[X]