Опубликовано: 2827

В гомофобной Уганде начата "охота на ведьм": обнародованы имена и фотографии 200 геев и их защитников

В гомофобной Уганде начата "охота на ведьм": обнародованы имена и фотографии 200 геев и их защитников

В Уганде, на этой неделе принят один из жесточайших в мире "антигейских" законов, началась настоящая охота на ведьм. Местный таблоид Red Pepper опубликовал имена и фотографии людей, "являющихся геями". В список попали 200 человек - как открыто заявляющих о своей ориентации, так и тех, кто этого не делает, но был замечен в высказываниях за права секс-меньшинств. Таким образом там оказались имена активистов-правозащитников, священнослужителей и

артистов эстрады, сообщает корреспондент AFP, на которого ссылается Yahoo News.

Как отмечает агентство, подобные публикации ранее приводили к насильственным расправам над защитниками геев. В 2011 году видного угандийского активиста Дэвида Като насмерть забили дубинками в его собственном доме после того, как местные газеты растиражировали фотографии, имена и адреса гомосексуалистов под заголовком, призывавшим "повесить их".

В прошлом году из-за "разоблачения" таблоидом Red Pepper был арестован и впоследствии депортирован на родину 65-летний британец-гей Бернард Рэндалл. Газета обнародовала кадры из видеозаписи, найденной в украденном из его дома в Уганде ноутбуке.

Гомофобия широко распространена в этой стране. Представители меньшинств регулярно подвергаются нападкам и получают прямые угрозы физической расправы. Правозащитники фиксируют случаи "исправительных изнасилований", которым подвергают лесбиянок.

Уголовное наказание за гомосексуализм было введено в Уганде еще в 2009 году. Однако теперь жителям африканской страны, впервые вступившим в однополую связь, грозит до 14 лет тюрьмы, а за бракосочетание - семь лет тюрьмы. Более того, если один из партнеров заразит другого ВИЧ (что считается отягчающим обстоятельством), то за такое преступление грозит пожизненное заключение.

Президент Йовери Мусевени, который одобрил ужесточение закона, изменив мнение о природе гомосексуализма (до этого он отказывался подписывать документ, считая тягу к представителям своего пола "врожденным дефектом"), теперь называет геев "наемниками". Он говорит, что не может понять, как мужчина может не реагировать на "всех этих красивых женщин" и испытывать влечение к другому мужчине. Также глава государства в подробностях описал отвращение, которое испытывает к оральному сексу.

Принятие закона вызвало резкую критику со стороны западных стран и, в частности, тех, что предоставляют Уганде финансовую помощь. Об осложнении отношений с этим африканским государством предупредил президент США Барак Обама. Нидерланды заморозили транш на 7 миллионов евро, который собирались выделить на развитие местной правовой системы. Дания и Норвегия решили перенаправить по 6 миллионов евро в сектор частных инициатив, а также благотворительным и правозащитным организациям Уганды.
http://www.newsru.com

Загрузка...

X Закрыть