Опубликовано: 110

В год пойдет, калачом взойдет

В год пойдет, калачом взойдет

Подзимние посевы позволяют получать ранние и сверхранние урожаи овощей, и поэтому они привлекательны для многих овощеводов, несмотря на все риски!

В народе такой посев назывался “загадкой”, которая “в год пойдет и калачом взойдет”, а под “калачом” подразумевались не только злаковые или кормовые культуры, но и овощи, столь желанные к весеннему столу: морковь, петрушка, свекла, редис, салат, укроп, чеснок, лук чернушка и мелкий севок.

Срок посева для озимых имеет большое значение: при слишком раннем посеве при умеренных температурах и осенних осадках семена могут не только проклюнуться, но и прорасти, и тогда с неизбежным наступлением холода они непременно погибнут. Поэтому все работы лучше провести за 2–3 недели до прихода зимних холодов.

Последние относительно сухие и устойчивые дни осени дают земледельцам хорошую фору для того, чтобы подготовить грядки: почву следует перекопать, удобрить и разровнять. После того, как земля остынет до первых “минусов”, можно начинать посев. Обычно начало посева совпадает с началом утренних заморозков, когда земля поутру одевается легкой снежной изморозью. Днем она оттаивает и остается влажной, что для попавших в грядку семян очень важно, поскольку озимый сев производится сухими семенами. При попеременном оттаивании и замерзании земли они проходят естественный процесс закаливания и дражирования.

С установлением холодов грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы предохранить почву от образования корки и дать ей возможность напитаться влагой.

Однако не стоит спешить с “зимним одеялом” для семян. Особенно это касается чеснока и лука, которые при ясной и теплой погоде могут попросту выпреть!

Для подзимнего посева режим биодинамики выделяет три привлекательные позиции: прохождение Луной знаков Телец, Козерог и Весы.

Знак Телец осенью сопровождает полнолуние, поэтому его используют для посева овощей, так как давно подмечено, что семена, посеянные в полнолуние, как правило, приносят плоды крупных размеров! Телец характерен своей основательностью и неспешностью, поэтому семена с отметкой этого ритма не торопятся откликаться и прорастать.

Зимостойкий Козерог “работает” осенью для “вершков”, а Весы – для “корешков”. Эти два знака сопровождают фазу новолуния и тем самым задают надежные ритмы “зимовки” и своевременного прорастания по весне.

На предстоящей неделе Луна только подбирается к своему полнолунию. В понедельник и вторник она проходит знак Козерог, предлагая подумать о том, чтобы провести посев “вершков”. В середине недели она в Водолее, что сгодится для работ по подготовке земли к подзимним посевам, но не для самого посева! В выходные Луна в Рыбах, что привлекательно для проведения позднего осеннего полива сада, а также полива комнатных и тепличных культур.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи