Опубликовано: 2865

В газете написали – чиновники приехали

В газете написали – чиновники приехали

Так уж у нас получается, что те, кому положено, приступают к делу только после того, как об этом им напомнят СМИ. Статья о том, как одноклассник выколол глаз 8-летнему Адильжану НУРСУЛТАНОВУ, вышла в “Караване” 2 декабря. После этого дом пострадавшего ребенка стали навещать представители различных учреждений.Позднее зажигание?

Трагический инцидент с учеником средней школы №9 поселка Байсерке Илийского района Алматинской области произошел 29 октября (“Караван” №48 от 2 декабря 2011 года).

Адильжан Нурсултанов ушел в школу здоровым, а вернулся – без глаза! Как вскоре выяснилось, одноклассник воткнул ему в левый глаз шариковую ручку! Доследственную проверку проводит следователь Илийского РУВД капитан Жанабай СМАЙЛОВ. Но даже если удастся доказать, что одноклассник воткнул ручку преднамеренно, то ребенку ничего не грозит: уголовная ответственность наступает с 14 лет, а ему всего 8…

По словам мамы Адильжана Надежды НУРСУЛТАНОВОЙ, первый визит директор школы Динара СКАБАЕВА, мать виновного мальчика и представители родительского комитета нанесли в пятницу, 2 декабря, – сразу после выхода статьи в “Караване”.

– Обещали помочь, – говорит Надежда Нурсултанова. – И хотя они могли прийти месяцем раньше – в первых числах ноября, сразу после трагедии, видимо, им было не до нас. Первым делом они попросили, чтобы я забрала свое заявление о привлечении к уголовной ответственности представителей администрации школы, которое я подала в полицию и в прокуратуру. Я отказалась. Сказала: хотите – помогайте, нет – унижаться не буду! А вчера позвонили из департамента по защите прав детей Алматинской области и сказали, что к нам из Талдыкоргана приедет их сотрудник.

Дело – на контроле министерства

Действительно, в четверг, 8 декабря, к Нурсултановым приехали представитель департамента по защите прав детей Алматинской области Салтанат РАХИМБЕКОВА и заведующая сектором отдела образования Илийского района Гульнара МАКСУТОВА.

Салтанат Рахимбекова пояснила, что руководство департамента поручило ей провести проверку и тщательно изучить все обстоятельства этого трагического инцидента. Дело в том, что ситуация находится на контроле у председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раисы ШЕР.

По свидетельству же Гульнары Максутовой, директору школы № 9 Динаре Скабаевой объявлен выговор с формулировкой: “За ослабленный контроль над воспитательной работой”. Заместители директора отделались замечаниями.

Ребенок остался без глаза. Наказание – выговор

На наш вопрос “Стоит ли выговор выколотого глаза?” Гульнара Максутова ответила, что расследование инцидента в полиции еще не окончено и все зависит от его результатов и выводов прокурорской проверки:

– Районный отдел образования направил к Адильжану одного из самых опытных психологов, Лидию Дуйсебаеву. Так как ему пока нельзя посещать занятия в школе, он будет заниматься на дому. К ребенку ежедневно будет приходить его классный руководитель Мария Кунгурова.

Надежда Нурсултанова пожаловалась гостям на врачей “скорой помощи”:

– Они отказались подвезти нас до областной больницы! Мы доехали на попутке, а до трассы долго шли по грязи пешком!

На это заведующая сектором отдела образования ответила, что действия врачей “скорой” проверяют сотрудники прокуратуры Илийского района:

– Что касается мальчика, который выколол Адильжану глаз, то мы проверили его семью. Неблагополучной она не является. Поэтому этот ученик будет учиться в том же классе, но его поставят на внутришкольный учет. Его поведение станут контролировать классный руководитель, администрация школы и школьный инспектор полиции.

Бастыки обещают – бастыки сделают?

– Мы измерили расстояние от садоводческого общества “Гудок”, где проживает семья Нурсултановых, до школы, в которую ходил Адильжан, – отметила представитель областного департамента по защите прав детей Салтанат Рахимбекова. – Получилось более полутора километров! А ведь только в этом садоводческом обществе проживают 54 несовершеннолетних. Так как дорога не заасфальтирована, детям приходится надевать на обувь полиэтиленовые мешки и буксовать в грязи. А рядом мчатся машины! Не дай бог, кто-нибудь под колеса попадет! Мы должны решить этот вопрос, чтобы детей доставляли в школу на автобусе.

– Врачи офтальмологического отделения Алматинской детской городской клинической больницы № 1 и заведующая Наталия ШТАНЬКО сделали все, что могли, – говорит Надежда Нурсултанова. – Конечно, зрение Адильжану не вернуть, но удалось остановить патологический процесс на уцелевшем, правом глазе. Теперь сыну предстоят еще несколько операций, а врачи пытаются сохранить ему поврежденный глаз. Хоть он и не сможет им видеть, но все-таки свой собственный глаз лучше, чем стеклянный протез. 19 декабря снимут швы, и тогда врачи окончательно решат, удалять ему глаз или нет…

Остается надеяться, что у должностных лиц слова не разойдутся с делом и Адильжану и его матери не придется в поисках правды обивать пороги различных учреждений. “Караван” и дальше будет рассказывать о развитии ситуации.

Алматы

 

Загрузка...

[X]