Опубликовано: 3719

В ГАТОБ имени Абая прошла премьера первой казахской комической оперы "Айсулу"

В ГАТОБ имени Абая прошла премьера первой казахской комической оперы "Айсулу"

Руководство театра призналось, что задумывало создать ретро-спектакль, но все же решилось на некоторый апгрейд.

Благодаря этому в постановке появились элементы оперетты, водевиля и мюзикла, планшетники и сотовые телефоны. Само действие из совхоза "Целинная степь" 60-х переносится на конкурс красоты в нынешний Алматы.

Первый показ "Айсулу" состоялся в 1964 году. Тогда композитор Сыдых МУХАМЕДЖАНОВ, создавая музыку к постановке "Ох уж эти девушки" по пьесе Куандыка ШАНГИТБАЕВА и Канабека БАЙСЕИТОВА, задумал на ее основе создать первую комическую оперу. Все трое были великолепными комедиографами, поэтому в историю об отношениях влюбленных искусно вписаны комические коллизии и смешные ситуации. Первым режиссером-постановщиком "Айсулу" был  Каукен КЕНЖЕТАЕВ, брат Шакена АЙМАНОВА. Арию Серке из "Айсулу" прославил Ермек СЕРКЕБАЕВ – на каких только широтах он ее не исполнял во время зарубежных гастролей! В 1979-м появилась вторая редакция "Айсулу". Постановщик нынешней версии оперы – тенор Мурат ШАЛАБАЕВ, это его режиссерский дебют. Также он стал соавтором обновленного либретто.

– Выросло уже целое поколение казахстанцев, которые не знают эту оперу, – говорит дочь композитора Ляйля МУХАМЕДЖАНОВА. – Но каждое поколение найдет близкую для себя тему.

Роль Айсулу доверили звезде ГАТОБ – Майре МУХАМЕДКЫЗЫ, отмечающей в этом году 20-летие творческой деятельности. Роль ее возлюбленного Серке исполнил молодой Дулат ТОКАНОВ. Оперная дива рассказала, что ей хотелось показать качества, присущие ментальности казахской девушки – нежность, приветливость, воспитанность. Но над комедийной ролью труднее работать, ведь заставить современного человека рассмеяться гораздо сложнее, чем расплакаться. Однако все сложности компенсировала возможность побыть в роли победительницы конкурса красоты – оказывается, об участии в нем Майра Мухамедкызы мечтала с детства!

Алматы

Загрузка...

[X]